alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Возвращение государственных аптек?

Я только за! Особенно с такими фармакологами.

Originally posted by antiseptic at Возвращение государственных аптек?
78630679_1317407027_med2
Очень интересные новости. В.В.Путин выступил с инициативой создания государственных аптек.

«Российская газета» пишет:

  • «Глава государства поручил правительству вместе с региональными властями рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптек в целях обеспечения доступности лекарств для граждан - в том числе недорогих препаратов и сильных обезболивающих. Также следует продумать механизмы поддержки таких организаций. Срок - до 15 апреля»


На сайте Президента РФ читаем:

  • «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций.»


Ну что тут сказать. Назревало такое решение давно. Теперь, сказав «А» - нужно говорить «Б», «В», и далее по алфавиту.
Государственная розничная система торговли медикаментами потребует создания государственной оптовой системы поставок в эти аптеки (воссоздание государственных аптечных складов, схем логистики и пр.).

Имея такую систему сбыта странно было бы не наладить и государственную систему производства «недорогих препаратов и сильных обезболивающих». А это уже будет напрямую связано с планированием – то есть, пора возрождать Госплан.

Если же государственные (муниципальные) аптеки просто повиснут в воздухе, без своей логистики и государственной поддержки – то выжить им будет крайне сложно, в силу низкой рентабельности и высоких издержек. Допустим, арендную плату госаптекам муниципалитет сделает минимальную. С другой стороны – в муниципалитетах есть свои интересы, свои цепочки субарендаторов и субсубарендаторов, которым давно по договорам, официально, розданы сладкие куски недвижимости в городе. И заставить муниципалитеты (точнее, определенные группы чиновников в муниципалитетах) сломать эти схемы, приносящие ежегодно миллионы рублей на банальной и примитивной сдаче недвижимости в аренду коммерсантам? Для этого или ОБХСС нужен, или уже ВЧК-ГПУ. Ни того, ни другого на горизонте не видать. Интересно, как правительство будет решать этот вопрос.

Допустим, что на аренде удалось сэкономить. Остается всего ничего: коммунальные платежи, электричество, интернет, связь, охрана, заработная плата (и провизорам не получится платить меньше, чем в коммерческих аптеках), налоги, издержки, связанные с компьютеризацией (плата за ПО, плюс специальное, ежегодные лицензии). Это все ляжет на плечи низкой рентабельности (а она будет именно низкой - в силу ограниченности ассортимента и наценки). Ассортимент вряд ли будет дублировать ассортимент коммерческой аптеки в части парафармацевтики (шампуни, пасты, косметика Виши, гематоген и пр.), а именно на этой части ассортимента у коммерческой аптеки самая большая наценка и маржа. Кроме того, явно сделан акцент на дешевых препаратах, которые много прибыли не принесут.

В общем – издержки госаптеки, в целом, будут такими же, как и в коммерческой аптеке, а рентабельность будет гораздо ниже. Соответственно, без дополнительной государственной поддержки, государственная аптека банально не выживет.
А поддержка эта, извините, должна осуществляться в условиях, когда режутся на корню все новые и старые затратные для бюджета социальные проекты. Что как бы намекает на то, что это детище президента правительство будет спихивать в регионы, а регионы (в лице муниципалитетов) – будут включать режим плача Ярославны и стоны «ой, денег нету, денег нету!»

На самом деле, если говорить о таких решениях - это как создавать плодотворный союз Волка и трех поросят. Волк в лице объединенного субъекта из чиновников муниципалитетов и коммерческого сегмента обязательно сожрет Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа незащищенной госсистемы лекарственного обеспечения. Не может не сожрать, пока во главе угла существования нашего общества стоит банальная монетарная "эффективность". Таким образом, сначала нужно что-то все-таки сказать про направление, куда мы все движемся? Нужно начать разговор о мобилизационной экономике. Нужно начать говорить с людьми о чем-то, кроме денег. И тогда проекты, подобные госаптекам, будут иметь шанс на жизнь.
Но не ранее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments