alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Как сберечь наследие Крыма?

Толковая статья. И мои личные наблюдения совпадают с наблюдениями Егора Холмогорова.
Originally posted by holmogor at Как сберечь наследие Крыма?
Какой-то злой рок преследует мои статьи об археологическом наследии Крыма.

В прошлом марте текст на эту тему информационно "скушала" большая статья Андраника Миграняна про Путина и Гитлера.

На этот раз через несколько часов всем стало не до... из-за убийства Немцова. В печатную версию текст теперь почти наверняка не попадет :(((

Очень жаль, на самом деле. Вопрос ведь стратегический. Так что хоть в интернете почитайте. Но "структуры" к сожалению реагируют только по факту печатной публикации.

http://izvestia.ru/news/583525

Между мечтами и реальностью — пропасть. По одному из прекраснейших пещерных городов Крыма — Эски-Кермену — я бродил в полном одиночестве, в сопровождении лишь двух диких собак. Приехал я туда по совершенно разбитой дороге, так что в какой-то момент водитель попросту высадил меня и бежал. Не было решительно ничего, что могло бы помешать вандалу нанести вред памятникам, и никого кто бы спас меня от собак, если бы они решили меня съесть.

В Севастополе одержана важная победа в борьбе городских властей с Музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Его торжественно слили с единым историческим музеем города, куда собраны и Малахов Курган, и музей подполья времен Великой Отечественной. Но в этом ряду памятник античной и византийской древности, входящий в список ЮНЕСКО, выглядит странновато. Горожанам теперь наверняка откроют свободный доступ на пляжи заповедника, а вот заработает ли закрытый уже 10 лет древнегреческий отдел?

Если не мечтать о многом для спасения крымских древностей, как минимум необходимо следующее.
Во-первых, нормальный надзор и финансирование уже существующих музеев и памятников и учет их особенностей. Во главе угла должны стоять наука и сохранность.

Во-вторых — жесточайшее соблюдение правил охранных раскопок. Археолог в Крыму должен превратиться по сути в полицейского, без которого нельзя выкопать ни одну яму, заложить ни один фундамент. Причем эту практику надо устанавливать срочно — уже стоит вопрос об охранных раскопках при строительстве Керченского моста, который пройдет аккурат по территории одного из славнейших государств Древней Греции — Боспорского царства. Мост нужно строить быстро — это стратегический вопрос. А значит, копать надо еще быстрее, не жалея средств. Тот же вопрос вскоре встанет и со строительством новых шоссе, которые обязательно нужны в Крыму.

Наконец, в-третьих, Крыму категорически не помешало бы создание Министерства древностей — по образцу Израиля и Египта, причем общего на оба субъекта федерации и обладающего широкими полномочиями. Только административно грамотный и научно компетентный контроль за всеми древностями региона, только сосредоточение планирования в одном месте убережет памятники от небрежения и растаскивания под местные нужды и затейки. Исключит вероятность того, что средства на обустройство древнего городища администрация какого-нибудь поселка потратит на строительство гольф-клуба, который «экономически рентабельнее».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments