alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

На Украине сформировано правительство «кудриных», которые за год умудрились полностью все развалить

Originally posted by leteha at Статья в КП о Кудрине
...Что же до радикальных реформ, о которых говорит Кудрин, не раскрывая их сути, то они давно известны. И за примерами далеко ходить не надо. По соседству - на Украине сформировано правительство «кудриных», которые за год с небольшим умудрились полностью развалить свою экономику, выполняя рецепты МВФ, а теперь живут только одним - ожиданием помощи Запада. Схожий опыт имеет Аргентина, в свое время ревностно выполнявшая указания американских хозяев. Да и мы в России еще не забыли, как «стабильно развивается» экономика, когда ключи от нее безоглядно вручают в руки радикалов-реформаторов.

Не нравится Кудрину и популизм. Правда, под этим термином бывший министр понимает почему-то меры, направленные на обеспечение достойного уровня жизни большинства. Ну и еще кое-что «по мелочи». В результате то, что Кудрин и общественное мнение расходятся в фундаментальной оценке новейших событий, доказали недавние подсчеты бывшего министра, согласно которым возвращение Крыма в состав России якобы слишком дорого обошлось бюджету. Что именно дорого обошлось? То, что в Крыму не режут русских? То, что Черноморский флот не выбросили с полуострова? То, что в Крыму не развернуты крылатые ракеты НАТО? Интересно, как Кудрин в своем бухгалтерском раже посчитал расходы на все вышеперечисленное?

Критика Кудриным государства за то, что оно тратит миллиарды на обустройство Крыма, сама по себе показательна. Ведь именно Кудрин был автором той системы межбюджетных отношений, которая фактически вырвала из регионов триллионы рублей. В середине нулевых Минфин пролоббировал решение отобрать у регионов наиболее важные налоги - НДС, налоги за пользование природными ресурсами. Местные бюджеты заставили кормиться только за счет налога на прибыль и налога на доходы физлиц. К тому же была изменена система налогообложения на нефтегазовый сектор. Важнейшей статьей федерального бюджета стали поступления от экспортных пошлин. Налоги же, которые нефтяники и газовики оставляли в регионах, значительно уменьшились. В итоге регионы из самостоятельных субъектов хозяйственной деятельности превратились в просителей, которые вынуждены были выбивать из Минфина субсидии и дотации не только на масштабные проекты, но даже и на финансирование бюджетной сферы. Как результат - при Кудрине практически не осталось регионов-доноров, почти все были поставлены в униженное положение перед всесильным министерством. Поэтому нельзя сказать, что Кудрину жалко денег только на Крым. Ему в принципе жалко денег на регионы. Подход, очевидно, не государственного мужа, а крохобора.

Пока же все эти кудринские расчеты - «симптомы бухгалтера», считающего, что все эти «людишки, бегающие вокруг» нужны лишь для того, чтобы у него дебет с кредитом сходился. Но ведь Кудрин не простой бухгалтер (очень непростой). Он претендует на роль стратега и политика. Следовательно, те же его слова о Крыме следует считать зондированием общественного мнения: не настало ли время продвигать ущербную логику «не присоединили бы Крым, пили бы сейчас баварское»?

http://www.kp.ru/daily/26368.4/3248917/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments