alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Проценты для либералов

Originally posted by maxfux at Проценты для либералов
Читая про либеральную коалицию, не перестаю восхищаться тому, как охотно к месту и не к месту третий день воспроизводится один решающий аргумент - про 27% Навального на выборах мэра.
Этим "козырем" предпочитают объяснять все. Почему коалиция обречена на успех и фракцию в Госдуме независимо от личности ее кандидатов на выборах (еще в принципе отсутствующих) - лишь бы только ее пустили на выборы. Почему она не распадется в отличие от всех прежних коалиций и избирательных блоков. Почему Яблоко должно завтра же распуститься и идти просить прощения у бывших членов этой партии Яшина и Навального.

Иногда в копилку этих аргументов добавляются проценты Ройзмана в Екатеринбурге. Совсем редко - победа Ширшиной в Петрозаводске. Настоящие "либеральные оппозиционеры" и "ниспровергатели режима".
Ну хоть победу коммуниста Локотя в третьем по величине мегаполисе в стране не спешат записывать в актив либеральной коалиции, электорат которой должен проживать в этих самых мегаполисах. И то хорошо для трезвости взгляда.


Понятно, конечно, что для успеха важен хороший самопиар, а сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Но все же с этими 27% Навального возникают вопросы.

1. Каким именно образом 27% Навального в Москве в 2013 году двумя годами позже станут залогом успеха бренда РПР-ПАРНАС на выборах в регионах в конкуренции с другими партийными брендами?

2. Каким образом 27% Навального в Москве помогут кандидатам коалиции собрать все те же 3% подписей на выборах в регионах в 2015 году, если они не помогли собрать подписи кандидатам блока Навального на выборах в Мосгордуму в 2014 году?
Навальный будет лично мотаться из Костромы в Новосибирск транзитом через Воронеж и собирать там подписи? Или интернет-ролики принесут подписи?
Или муниципальные депутаты "Единой России" снова помогут? Хотя в Новосибирске, может, кто и поможет)))

3. Если персональный рейтинг Навального переносится на рейтинг всех участников коалиции, то почему тогда московские 20% Прохорова в 2012 году (при явке почти вдвое больше мэрской и большем, чем у Навального количестве "живых" голосов) не стали залогом успеха хотя бы одного одномандатника от "ГП" на выборах в Мосгордуму?
Тоже, кстати, спустя два года. И не в других регионах, а именно в Москве.

4. Почему не имеющий права лично баллотироваться Навальный с его 27% двухлетней давности и отсутствием эффекта новизны - это электоральный локомотив для коалиции?
А региональный актив РПР-ПАРНАС (по 2% на редких выборах в регионах), "Демвыбора" или отсутствующий актив "Гражданской инициативы" - не является для этого локомотива балластом?

5. Почему наряду с такими рейтинговыми политиками, как Нечаев или Касьянов, в коалицию не приглашен, например, Максим Кац? За ним ведь тоже есть "структура" - целый фонд с региональными филиалами и даже госзаказами.
Это, конечно, смешной вопрос. Кац едва ли лучше Касьянова и Нечаева в части электобилити. Однако полгода назад в хитро разрезанном округе в МГД с двумя сильными конкурентами он набрал порядка 25% (а непосредственно в Щукино - побольше).
Кстати, сам Навальный в Щукино в 2013 году выступил ненамного лучше Каца - что-то около 31%, если мои архивы не врут.

6. Когда Навальный выйдет на пенсию (если к тому моменту Кудрин не добьется отмены пенсионного возраста в России), сторонники либералов все еще будут с надеждой вспоминать его 27% в 2013 году?


Думаю, что участникам и сторонникам коалиции, верящим в магию чисел 27% и 2013, стоит пытаться понять реальную природу и конкретный политический и социальный контекст всех этих процентов - а также их переносимость на текущие условия.
Иной раз даже кажется, что для коалиции и ее сторонников лучше, чтобы этих 27% не было. На тот случай, если потом условный Волков решит повторить знаменитую фразу Аршавина "если мы не оправдали ваши ожидания, то это не наши проблемы".

Александр Пожалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments