alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Земля стекловатой....

В Канаде умер обвиняемый в хатынских убийствах бывший украинский эсэсовец

http://lenta.ru/news/2015/05/28/katryuk/

В Канаде скончался бывший военнослужащий украинского батальона SS Владимир Катрюк (Vladimir Katriuk), которого ранее Следственный комитет России заподозрил в причастности к массовому убийству жителей белорусской Хатыни. Об этом пишет газета Globe and Mail.

О смерти 93-летнего Катрюка, который жил в Квебеке на протяжении более чем 60 лет, сообщил его адвокат Орест Рудзик (Orest Rudzik). По его словам, смерть наступила на прошлой неделе после продолжительной болезни.

«Господин Катрюк скончался, после многих лет необоснованного преследования, в том числе со стороны СМИ», — сказал Рудзик.

В последние годы предполагаемый нацистский преступник проживал к югу от Монреаля вблизи границы с США, где разводил пчел.

Уголовное дело в отношении Катрюка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 357 Уголовного кодекса России «Геноцид», было возбуждено Следственным комитетом 8 мая 2015 года.

По данным следствия, Катрюк, действуя по указанию немецких офицеров, совместно с сослуживцами по карательному подразделению выгнали жителей Хатыни из своих домов, затем пригнали к сараю на окраине деревни и силой затолкали в него. После этого бойцы подожгли соломенную крышу. Людей, пытавшихся спастись от огня, эсэсовцы расстреливали. В результате были убиты 149 гражданских лиц, в том числе 75 несовершеннолетних.

Следственный комитет обратился к властям Канады с запросом об экстрадиции Катрюка, однако правительство Стивена Харпера на фоне ухудшения отношений между странами из-за украинского кризиса и присоединения Крыма отказало.

В 2012 году еврейские организации, уличившие Катрюка в причастности к совершенным нацистами преступлениям, потребовали лишить его гражданства Канады и экстрадировать в Европу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments