alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Воспоминания об СССР.

Originally posted by zina_korzina at Воспоминания об СССР.

  • Я иногда даю ссылки на чужие статьи. Мне понравилось, как автор - преподаватель музыки Лидия Бирюкова написала о культурном фоне, который был в СССР. Текст её иной раз наивен, но читать приятно. Она вспоминает:

    ...Моё детство прошло в 50-х годах XX века в Комсомольске на Амуре. Родители уходили на работу, а мы, три сестры оставались дома. Было принято не выключать радио, которое стояло на кухне. Как сейчас сопровождает семью работающий телевизор, так у нас фоном было радио. Так же, как теперь телевизор, вместо церкви, формирует взгляды, задает направление размышлений, наполняет мысли содержанием, так и тогда это делало радиовещание. Дикторы были высокими профессионалами. Их голоса, интонации и дикция являлось эталоном правильной, культурной речи. Диктор не заигрывал со слушателем, не старался рассмешить или атаковать он нас уважал. И мы себя уважали, раз были достойны такой правильной речи.


  • Картина в тему:
    Корнеев Борис Васильевич. Школьники на концерте. 1952 год.


    ...Транслировалась по Хабаровскому радио русская и зарубежная классическая музыка. С детства мы слышали оперы: «Борис Годунов» Мусоргского, «Иван Сусанин» Глинки, «Евгений Онегин» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Аида» Верди. Мы – дети, дома пели арию Антониды «Не о том скорблю подруженьки», а арию из оперы Римского Корсакова «Снегурочка» «С подружками по ягоды ходить», я напеваю всю жизнь. А эта незабываемая «Ты, царевич, мой спаситель…» из «Сказки о царе Салтане» Римского Корсакова! Мы слушали симфонии Чайковского, Бородина, Глазунова. Это был привычный фон нашей жизни. И советская песня, конечно: «В буднях великих строек, в веселом грохоте, огнях и звонах, здравствуй, Страна Героев». И мы воспринимали себя героями.


  • Далее - тут - нас сайте газеты 'ЗАВТРА'.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments