alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

О вреде рыночной конкуренции

Согласен с автором: из-за конкуренции вместо сшитых в Германии кроссовок Adidas ныне везде продаются Adidas цыганского и китайского производства.


Originally posted by burckina_faso at О вреде рыночной конкуренции
Одним из самых больших заблуждений является миф о пользе рыночной конкуренции. Лично я пользы от нее не вижу никакой, ибо на практике эта либеральная теория о том, что якобы конкуренты, соревнуясь за потребителя снижают цены на свои товары и услуги совершено не работает или работает в обратную сторону. Судите об этом сами на примере операторов мобильной связи в России, которых в стране три крупных и несколько региональных. Сильно снизились цены на их услуги за последние лет 10? Не снизились вообще. Правда, они особо и не росли, но сейчас речь не об этом.
Возьму для примера свою семью: я лет пять назад перешел сам и перевел всю свою семью на одного оператора мобильной связи. Перевел также на него тещу с тестем. Результатом этого моего, тоталитарного решения стало значительное сокращение семейных расходов на связь, т.к. внутри одной сети расценки значительно ниже, чем если звонить друг другу используя разных операторов.

Таким образом логично предположить, что если бы вся страна, как и моя семья, перешла на одного единственного оператора, то в стране резко снизились расходы населения на мобильную связь. Примерно тоже самое было-бы, сохранись СССР с его плановым социалистическим типом хозяйствования: в стране был бы один, монопольный, государственный оператор сотовой связи с низкими по цене тарифами и единым покрытием всей страны. Ну и какие-то мелкие частные компании тоже были бы нужны, для предоставления каких-нибудь эксклюзивных услуг для особо требовательных особ. В реальном СССР так и было: базовые тарифы на многие виды коммунальных услуг или на электроэнергию с теплом и бензином были были весьма низкими, а часто сознательно заниженными, как в случае с билетами на все виды общественного транспорта, что делало их совершено доступными для населения с финансовой точки зрения. Если кто-то в этом сомневается, то может это проверить на примере расходов населения на коммуналку: в СССР доля таких расходов не превышала 2-3% от всех расходов в среднем, а теперь она в среднем достигает 10-11% для всех, а для бедных может достигать и 25-35%, что является результатом как раз рыночного ценообразования на основе конкуренции поставщиков данных услуг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments