alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Финны на начальном этапе войны рассматривали Троцкого на руководство СССР вместо Сталина

Originally posted by kommari at post
Про тов. Сталина неоднократно писали, что тов. Троцкого он убил из глубоко свойственной ему, тов. Сталину, гадкости.

Но вот, однако, во время войны с финнами финны на начальном этапе всерьез рассматривали кандидатуру ЛДТ на руководство альтернативного Сталину правительства:


"В результате в Финляндии стремились найти какую-то иную (не Керенского - А.К) кандидатуру на руководство «русским правительством», которая не напрямую была бы связана с белым движением. В этом смысле весьма предпочтительным выглядел тогда бывший советский лидер Л. Д. Троцкий, находившийся в тот момент в эмиграции в Мексике. К тому же он в начале войны решительно осуждал руководство СССР, открыто выступая по радио по поводу начала войны.

Кстати, именно его имя и прозвучало на заседании Государственного совета (Финляндии - А.К) 15 декабря, когда рассматривалась идея образования «русского правительства». О кандидатуре Троцкого упомянул сам премьер-министр Р. Рюти. В этой связи В. Таннер отмечал в своих мемуарах: «Существовало предложение, чтобы мы пригласили Троцкого в Финляндию и предоставили ему небольшую территорию, например, в районе Реболы (Карельская АССР. — В. Б.), которую передали бы ему для постоянного места нахождения временного правительства России». Очевидно, что для ряда политических и государственных деятелей (особенно представляющих социал-демократов) Троцкий считался более предпочтительной фигурой. Удобным казалось и то, что его уже трудно было как-то связать с белым движением. Но, с другой стороны, он представал как своего рода борец против Куусинена (возглавлявшего марионеточное "финское" правительство в Терийоки - А.К), поскольку прежде, в 20-е гг., между ними был конфликт. О. В. Куусинен, будучи деятелем Коминтерна, публично критиковал взгляды Л. Д. Троцкого.

В конечном счете все это могло в перспективе сыграть свою роль в контексте объединения троцкистов с той борьбой, которая велась в Финляндии против СССР и «терийокского правительства». При том сторонники в финском руководстве идеи привлечения Троцкого к борьбе против СССР в условиях «зимней войны» стремились лишь односторонне воспользоваться борьбой Троцкого против Сталина и одновременно, как отмечалось в финской литературе, направить его действия «для ликвидации поддерживающих русскими Отто Вилле Куусинена»." (вся статья целиком)

Таким образом, убийство ЛДТ было вполне прагматичным ходом со стороны ИВС, который готовился к Большой Войне и не хотел сохранения у противников СССР, кто бы это не был, такого козыря.

Моральных и политических оценок я, естественно, всему этому не даю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments