alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Последний герой: «Крушение Союза не принял. А как такое можно принять?»

Originally posted by varjag_2007 at Последний герой
Последний герой - ВИДЕО
Участник штурма Рейхстага Николай Михайлович Беляев: «Крушение Союза не принял. А как такое можно принять?»

Пять лет назад европейские волонтеры искали участников штурма Рейхстага, чтобы пригласить их на День Победы в Берлин.

Тогда нашли троих.

Сегодня в живых остался только один.

- Последний из могикан, - усмехается комсорг 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Николай Михайлович Беляев.

Ему 92 года. Живет в спальном районе Петербурга. На жизнь не жалуется. Есть дети, внуки, правнуки. И воспоминания...

Он был одним из тех, кто назначил разведчика Михаила Егорова водрузить флаг на Рейхстаг. Ветеран и сам входил в штурмовую группу, которая брала последний оплот фашизма. И пусть он не поднимал Знамя Победы над Рейхстагом, зато сделал все, чтобы эту миссию смогли выполнить другие.

ЗНАЛИ, ЧТО СКОРО ВОЙНА

- «Коммунисты, вперед! Комсомольцы, вперед!» Не слушайте тех, кто говорит, что люди не шли в атаку под этими лозунгами, - уверенно говорит Николай Беляев.

Комсорг - это не политрук, предпочитающий отсиживаться в штабе. В боях под Пустошкой смерть впервые замаячила где-то рядом. Но не догнала, не поймала. Осколками разорвавшейся мины комсоргу изрешетило спину. Однако он выжил.

- Моя роль какая? Солдатам важно видеть в бою не только командира роты, - объясняет Николай Михайлович. - Они относились ко мне как-то особенно. Им интересно было,что комсорг скажет, что интересного поведает? И я рассказывал последние сводки информбюро: какие города взяли, какие новости в тылу, какие подвиги их товарищи совершили. Конечно, у нас была дивизионная газета. Но не у всех солдат находилось время читать. Война, вы же понимаете.

Новости Беляев рассказывал и до войны. Работал в районной газете Калининской, ныне Тверской области под названием «Ленинский ударник».

22 июня 1941 года Николай делал репортаж с соревнований трактористов в колхозе на Волге. Только начался забег, через толпу зрителей пробился перепуганный работник с машинно-транспортной станции: «Война, товарищи, - говорит. - Молотов по радио сейчас выступил».

- Конечно, как журналист я знал, что мы готовимся к войне, - вспоминает ветеран. - Помню, когда немцы подтянули к нашим границам войска, было сообщение ТАСС. А лекторы в клубах шутили: «Мы тоже подтягиваем некоторые части к границе, чтобы охранять отдых германских солдат». Приближение войны чувствовалось. Вся атмосфера была насыщенна ею. И люди были готовы защищать свою страну. Правда, не были готовы к тому, что война начнется уже в воскресенье, 22 июня.

Здоровья, бодрости и долгих лет!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments