alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

О русском и нерусском национализмах

Варяг пишет: На Украине за полтора года телевидение создало нацию "укропов". Мне сегодня одна учительница с ужасом рассказывала, как в ее многонациональном классе у родителей с вменяемыми взглядами беснуются дети, зазомбированные телепропагандой.
_____________
Мой комментарий: В смысле телезомбирования - Украина отсталая страна. Потому что телезомбирование там возможно.
В России его влияние уже ограничено - сейчас не 90-тые годы.
В России молодеж телевизор смотрит гораздо меньше, у всех есть смарфоны, все сидят за своими комьютерами в соцсетях больше, чем за телевизором.

Originally posted by varjag_2007 at О русском национализме
Встретились небезынтересные рассуждения Галковского о русском национализме:

"Подобно тому, как в буддизме есть хинаяна и махаяна, в русском национализме есть малый путь и большой путь. Малый национализм это признание великороссов, украинцев и белорусов отдельными народами. При этом обычно добавляется, что народы это братские, но братских народов, вообще-то, не бывает. Есть близкородственные народы, очень часто находящиеся друг с другом в крайне неприязненных отношениях, - в том числе именно из-за своей похожести. Испанец видит на себя карикатуру в португальце, португалец – в испанце. Больший народ хочет включить младшего брата в единую патерналистскую семью, младший брыкается всеми силами вплоть до национального предательства. Это бывает не всегда, но идиллических отношений просто невозможно найти.

В целом разделение близкородственных народов всегда невыгодно, но в разной степени. Для более крупного народа это невыгодно абсолютно, меньший народ получает много утешений – и прежде всего полную самостоятельность для развития собственной элиты.

Поскольку великороссы и численно, и экономически, и территориально, и культурно резко преобладают над украинцами и белорусами, великорусский националист просто не может исповедовать «малый путь». Если это происходит, значит, он не великоросс".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments