alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Страшные сказки антикоммунистического информбюро

Originally posted by lytkin_pavel at Страшные сказки антикоммунистического информбюро


В Манеже в эти дни проходит выставка «Народ в 1941 - 1945». Посвящена народу, ну и наиболее продвинутым его гражданам в соответсвующий период. Нельзя сказать что на ней плохо, но без пропагандистского антикоммунистического дерьма и там не обошлось. На одном из стендов, посвящённому владыке Среднеазиатскому и Ташкентскому, Исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому) белым по чёрному написано, что он де «тожа сидел». Был репрессирован и провел в ссылке 11 лет…


Вот таки дела. Куда ни плюнь – попадёшь в мистера Конквеста с его антикоммунистическим информбюро…

Владыка Среднеазиатский и Ташкентский Лука не был в ссылке. Он находился в Ташкенте и сослать его из того медвежьего угла было уже было сложно. И так место ссылки при царях. Кроме того, он был врачом, которых катастрофически не хватало. Врачей, инженеров и прочих особо ценных специалистов Советская власть терпела, хоть бы даже они были церковными иерархами.

И владыку Среднеазиатского терпели, тем более, что он врач и политикой заниматься ему некогда. Правда в 1922 году, когда начали корчевать Московскую патриархию и у него вышел конфликт с властями.


Кто-то очень "гениальный" решил провести воспитательную работу посреди врачей (буржуазных спецов), потому что смертность в больницах Ташкента была очень большая. Средняя Азия – естественный резервуар многих инфекций. При борьбе с эпидемиями нужно много воды. Мыть полы, обмывать больных, опрыскивать и прочее. Воды тогда в Ташкенте не хватало, вот мёрли больные. Повязали проф. Преображенского.

Владыка поддавшись настроению решил принять мученическую смерть от большевистских "извергов". Записался на суд свидетелем в защиту Преображенского и прибыл на судебное заседание в парадном церковном одеянии. Его видимо "большевистские изверги" должны были сорвать с владыки, когда поволокут оного казнить смертию страшной, лютой… Тем более, что на суде присутствовал тов. Петерс. Он курировал процесс по линии ОГПУ. Владыка произнёс пламенную и убедительную речь в защиту профессора. По мысли владыки его должны были сказнить, но…

Но тов. Петерс его обломал... Он вращал глазами навстречу друг-другу, ритмично менял цвета, как персонаж диснеевских мультиков, рыдал над своим "Маузером", причитая - "Да за что ж меня так?!"... Однако владыка в наряде на расстреляние отсутствовал...

Речь владыки суд игнорировал. Преображенского засудили на "десятку", но через две недели оказалось что и он в списке №1 не значится. Отдохнул на курорте (в тюрьме) и обратно в каторги (в больницу, к операционному столу, а то владыка уже сдавать в одиночку стал), про "судимость" профессору никто не напоминал. Глупая получилась история.

А владыка... Отдав должное эмоциям (ведь церковник!) Советская власть сделала владыке предложение, от которого он не смог отказаться. Организовать мединститут в Ташкенте. Имела место сбыча мечт. Владыка давно вынашивал планы создать мединститут в Ташкенте. Когда уж тут в ссылках сидеть? Стал владыка ректором мединститута. А потом грянула война. А Ташкент к 1941 году стал центром медобразования. Именно поэтому он был избран местом мобилизационного развёртывания госпиталей (персонал то уже есть – крупный медвуз работает), а владыка только профессор. Непорядок. И тов. Войно-Ясенецкого произвели в генерал-майоры медслужбы РККА... Получилось три в одном... И профессор, и генерал и владыка Среднеазиатский… Такие дела...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments