alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

В России нет места для памятников оккупантам

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Президиум ЦК КПРФ отмечает продолжение опасной тенденции искажения советской истории. Не прекращаются попытки ее дегероизации, возвеличивания тех, кто с оружием в руках выступил против нашей Родины, против Великого Октября и Советской власти. Уже на протяжении десятка лет общественность страны протестует против установки в ряде городов России памятников чешским легионерам - участникам чехословацкого мятежа 1918 - 1920 годов.

Как известно, этот мятеж стал началом масштабной военной интервенции целого ряда стран империалистического Запада на советском Севере и в Поволжье, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Крыму и на Кавказе.

Он спровоцировал начало Гражданской войны и оставил в нашей истории страшный кровавый след. Однако есть силы в руководстве России, которые продолжают поддерживать инициаторов установки памятников белочехам везде, где проходил мятеж Чехословацкого корпуса - от Самары и Пензы до Владивостока.

Соответствующую кампанию в последнее время настойчиво проводят власти Чехии, страны - члена НАТО, в рамках пропагандистского проекта "Легионы 100". В качестве обоснования официальная Прага ссылается на соглашение между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании воинских захоронений от 15 апреля 1999 года. При этом чешскими властями сознательно обходится статья 2.3 указанного соглашения, где говорится о необходимости "действовать в соответствии со своим национальным законодательством" с обязательным "учетом национальных, религиозных и иных традиций своих государств".

Несмотря на активные протесты ученых, политиков, представителей общественности, в последние годы активно навязывается идея установки памятников белочехам в местах действий мятежников. Каждый раз это вызывает волну недовольства и протесты местных жителей.

Действия чешской стороны носят абсолютно циничный характер. Список из фамилий 53 белочехов, которые предполагается выбить на памятнике в Самаре, расходится с данными архивов о похороненных на местном кладбище 24 легионерах. При этом памятник планируется установить не на кладбище, а на Красноармейской улицеСамары, в непосредственной близости от монумента красноармейцам, погибшим в 1918 году. Это выглядит как очевидное стремление ревизовать итоги той войны, когда молодая Советская республика сумела дать отпор иностранным интервентам.

Региональные и местные власти отмалчиваются, бросая тем самым вызов патриотам и всем жителям города и области. Все это возбуждает справедливое недовольство и протесты самарцев. На публичных обсуждениях и в печати они неоднократно высказывались против оскорбительной инициативы. Они считают недопустимой установку в городе памятника участникам военной интервенции, которая стоила нашей стране многих тысяч жертв и оставила мрачный след в исторической памяти народа.

Провокационный характер этой затеи очевиден. Сегодня НАТО пытается взять Россию в клещи, провоцируя военные конфликты у наших границ. Входящая в этот блок Турция уничтожила российский бомбардировщик. При этом она получила политическую поддержку от стран - членов НАТО, включая Чехию. В этих условиях попытка ставить памятники интервентам из числа белочехов в российских городах выглядит актом национального предательства.

За свою историю наш народ множество раз давал отпор захватчикам, зарившимся на богатства нашей Родины. Если в органах государственной власти возобладает идея ставить памятники всем интервентам, то в России для них просто не хватит места. Похоже, что многие наши чиновники не понимают разницы между сохранением воинских захоронений и возведением монументов оккупантам.

Происходящее говорит о том, что власти страны не сделали должных выводов из разрушения Советского Союза. Эта трагедия была невозможна без подрыва национальной гордости за свершения предков. Агрессивная пропаганда антисоветизма и русофобии как в прошлом, так и в настоящем используется в целях уничтожения нашей государственности.

Президиум ЦК КПРФ требует от властей Самарской области не допустить осквернения народной памяти установкой памятника иностранным интервентам. Мы вправе ожидать, что и министерство обороны, и министерство иностранных дел России займут в этом вопросе позицию, достойную великой страны, никогда не склонявшей головы перед иноземными захватчиками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments