alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Китай капиталистическая страна?

Originally posted by burckina_faso at Китай капиталистическая страна?

Часто сталкиваюсь с мнением, что в Китае самый, что ни на есть капитализм. Чтобы понять, как Китай устроен на самом деле нужно в первую очередь ознакомиться с Конституцией Китая. И так прикоснемся к первоисточнику, главе первой "Основные принципы":

Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.

Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй.

Статья 2. Вся власть в Китайской Народной Республике принадлежит народу.


Так прямо и написано, что Китай социалистическая страна и вся власть принадлежит народу Китая. Читаем дальше:

Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс.
<...>
Статья 7. Сектор экономики, основанной на государственной собственности, то есть социалистическая экономика, основанная на системе общенародной собственности, является руководящей силой в народном хозяйстве.
<...>
Статья 9. Недра, воды, леса, горы, целинные земли, отмели и другие природные ресурсы являются государственной, то есть общенародной собственностью. Исключение составляют леса, горы, степи, целинные земли и отмели, которые по закону являются коллективной собственностью.


Везде прописан примат общенародной собственности на землю и недра. Всё примерно, как в СССР было.

Теперь про рыночную экономику, которая в Китае социалистическая рыночная, а не капиталистическая. В СССР, кстати, тоже всегда существовала рыночная экономика, как часть общей. Хоть при Сталине, хоть при Брежневе:

Статья 11. Необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, ведущие дела в установленных законом пределах, являются важной составляющей социалистической рыночной экономики.

Государство охраняет законные права и интересы индивидуальных и частных хозяйств. Государство поощряет, поддерживает и направляет развитие а также осуществляет наблюдение и контроль необщественного сектора экономики.

Статья 12. Социалистическая общественная собственность священна и неприкосновенна.

Статья 13. Законная частная собственность граждан неприкосновенна.


Тут есть некоторая градация: социалистическая собственность священна и неприкосновенна, а частная просто неприкосновенна. И государство имеет право:

...в соответствии с законом реквизировать или использовать частную собственность граждан, а также выплатить компенсацию, при наличии общественных нужд.

Опять про рыночную экономику:
Статья 15. Государство претворяет в жизнь социалистическую рыночную экономику.

Государство усиливает экономическое законодательство, совершенствует макрорегулирование.

Государство на основании закона запрещает любым организациями или частным лицам нарушать социально-экономический порядок.


Про иностранный капитал:

Статья 18. Китайская Народная Республика разрешает иностранным предприятиям и другим иностранным экономическим организациям либо частным лицам в соответствии с законами Китайской Народной Республики вкладывать капиталы в Китае, осуществлять в различных формах экономическое сотрудничество с китайскими предприятиями или другими китайскими хозяйственными организациями.

Все находящиеся на территории Китая иностранные предприятия и иные иностранные экономические организации, а также смешанные предприятия, основанные на китайском и иностранном капитале, должны соблюдать законы Китайской Народной Республики. Их законные права и интересы охраняются законами Китайской Народной Республики
.

Про главенствующую идеологию:

Статья 24. Государство усиливает строительство социалистической духовной культуры путем широкого распространения высоких идеалов, нравственного и культурного воспитания, воспитания в духе соблюдения дисциплины и законности, путем разработки и осуществления всевозможных правил и памяток для разных категорий населения города и деревни.

Государство выступает за общественную мораль, для которой характерна любовь к Родине, народу, труду, науке, социализму, проводит в народе воспитание патриотизма, коллективизма и интернационализма, коммунизма, воспитание на основе диалектического и исторического материализма, ведет борьбу против буржуазной, феодальной и иной тлетворной идеологии.


Этакая смесь конфуцианских форм с коммунистической сутью. Вывод из всего этого следующий: в Китае социализм, примат государственной и общественной собственности на недра, землю, средства производства, где рыночные механизмы используются, как инструмент экономики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments