alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

где ж ты конь, Троянский конь?

Originally posted by alexandr3 at где ж ты конь, Троянский конь?
Originally posted by kommari at где ж ты конь, Троянский конь?
Когда Запад боролся против советского коммунизма, наиболее эффективным средством было размывание именно идеологии и война именно в области культуры. Поэтому ЦРУ помогало - иногда через очень длинные цепочки - антисоветским левым, разного рода еретическим направлениям в коммунистическом движении. В области культуры продвигались произведения критического к СССР плана - от "Доктора Живаго" до Солженицына. Делалось все это очень комплексно и систематично, и довольно тонко - я читал в одной книге, что в 70-е цру-шные эксперты, например, не советовали своим пропагандистам нападать напрямую на Ленина, потому что уважение к нему среди советских людей было настолько большим, что лобовое охаивание давало лишь обратный результат.

И это довольно неплохо сработало, по крайней мере среди тех, кто СССР поддерживал на Западе и в Восточной Европе, в СССР менее, но среди интеллигенции, например, в том числе и системной - всякого рода спичрайтеры генсеков, референты ЦК, работники идеологического аппарата второго и третьего звена.

Это интересно именно сравнивая с современными событиями. Делается ли это в отношении радикального ислама - то есть поддерживаются ли какие-то диссидентские группы в исламе, создаются и раздуваются какие-то авторитеты внутри ислама (через тот же механизм Нобелевских премий или иными способами), задача которых вызывать размывание исламистской идеологии изнутри, расшатывание ее? Создаются и продвигаются ли внутриисламские культурные продукты, конечной задачей которых вызывать разброд и неуверенность в своей правоте среди самих исламистов? То есть все то, что делалось в 50-80-е годы против коммунизма?

На ум приходит только Рушди, хотя, быть может, я просто не в курсе.

Но вообще то, что такой работы не слышно со стороны (в 70-е книги Солженицына на Западе навязывали в каждом продуктовом магазине) говорит о том, что реально задачу победы над политическим исламом Запад, похоже, не ставит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments