alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Злонравный Кассий и медовый пирог

Originally posted by legatus_pretor at Злонравный Кассий и медовый пирог
О добрые граждане Рима! На рынках и площадях со смехом рассказывают об уморительной истории, случившейся вчера вечером с известным заговорщиком по имени Кассий – одним из вождей мятежников из columna quinta. Добрые граждане помнят, как в бытность свою консулом при Гае Бореалисе Алколигуле и даже в первые годы правления Божественного Августа Кассий получил унизительное прозвище «двухгрошовый Моисей» из-за своей сомнительной репутации, а затем и вовсе был изгнан из числа магистратов.

Итак, вчера вечером Кассий, прогуливаясь по городу, решил отужинать в уютной харчевне неподалёку от Палатинского холма. Как истинный страдалец за счастье простого народа, Кассий повелел рабам принести дорогого цекубского вина с лепестками роз, запечённого фазана из Колхиды, мясо страуса с двумя сортами фиников и тыкву по-александрийски с мёдом и зёрнами пинии; сам оратор Просвирнус позавидовал бы столь простому и безыскусному ужину, каким наверняка пробавляется ежевечерне любой плебей!

Уютно устроившись на скамье, Кассий уже был готов приступить к стоически умеренной трапезе и наблюдать за танцами стройных рабынь, но случилось непредвиденное. В один момент в таверну зашло около десятка мрачных незнакомцев в тёмных туниках и плащах с капюшонами. Кассий сразу почуял неладное – и действительно, один из незнакомцев взял со стола медовый пирог и с размаху швырнул его прямо в пухлую физиономию Кассия, выкрикивая проклятия и угрозы!

Сцена сия, как поговаривают, была подобна старым парфянским комедиям, где достопочтенные мужи швырялись друг в друга пирогами под смешные песнопения и пляски сатиров. Кассию, однако, было не до смеха! В гневе и обиде, вытирая собственной тогой липкий мёд с лица, бывший консул побежал прямиком к префекту городской когорты и сбивчиво рассказал о своём злоключении. Тот, едва сдерживая смех, выслушал его и с улыбкой пообещал, что обязательно предпримет все меры, чтобы найти негодников, посмевших швырнуть медовый пирог в самого Кассия. И потом, как же так – свободолюбивый Кассий, целыми днями рассказывающий нам о тирании Цезаря Августа, бросился за защитой к его цепным псам?!

Новость сия, оглашённая на Форуме, вызвала бурю смеха среди простых квиритов, помнящих ещё те времена, когда Кассий был одним из консулов, и недоумевающих, каким образом он надеется вернуть доверие римских граждан – это после того, как Кассий признался, что хочет вернуть Таврику диким умбрам, брал золото у царя Абамарака и его евнухов, при этом желая вернуть себе консульское достоинство в Риме?! Знаменитый владелец ораторской школы Габрелий Арамейский даже объявил награду в 10 тысяч сестерциев за фреску с изображением Кассия, обмазанного мёдом.

Римляне же помнят, что совсем недавно с Кассием случилась ещё одна история. Вождь дакийских федератов Кадир вывесил на Форуме фреску с изображением Кассия, на которого замахивается копьём легионер, и провозгласил: «Qui non intelligit, intelliget». Кассий же, увидев это, не на шутку перепугался и вселюдно объявил, что Кадир угрожает ему убийством, чем вновь развеселил добрых граждан Рима.

Но чего же ещё ожидал коварный заговорщик, когда приезжал на встречу с варварами в город Аргенторат, дабы привезти повозку с золотом в лагерь мятежников из columna quinta на священной горе Парнас?

Скоромнее надо быть, - заключили добрые квириты. – а то не дай Юпитер, мытари однажды припомнят Кассию те самые «два гроша», кои он постоянно прибирал в свой карман после любой сделки с имуществом Сената и Народа Рима в бытность консулом. И поедет Кассий по стопам магната-иудея Моше Кадора – шить рукавицы на каторге...

http://ria.ru/incidents/20160210/1372174527.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments