alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

О жизни людей в крупных промышленных русских восточных городах Украины

Сказать что зарплаты с 2008 года практически не росли - это погорячиться. Случайно выкопал газету объявлений примерно того времени, просмотрел, что касается рабочих профессий, и убедился, что в гривневом выражении всё-таки росли. Получается, если, допустим, сварщик получал тогда, в 2008,  около 1500 гривен, то есть почти 300 долларов при курсе обмена 1$ = 5.5 гривны, ,то сейчас порядка 2500 - 3000 гришек - сто долларов плюс-минус 10.
   А бедный "креативный класс", как у нас выражаются, рекламщики там всякие, менеджеры по продажам, имиджмейкеры и прочая шелупонь, думаю, полинял ещё заметнее по сравнению с теми благодатными временами.
   Тем не менее рядом с домами в клетках для пластикового мусора много упаковочного пенопласта от электроники и бытовой техники . То ли народ запасается массово, пока гривна ещё чего-то стоит... то ли гастарбайтеры из России с деньгами приезжают.
   Электроника на Украине  причем не шибко дешёвая. Хошь, не хошь - покупают-то её за бугром за доллары и евры, а гривна девальвировала.... Да и ощущение ненадёжности всего... Если, скажем, году в 2007 купить нужное устройство ценой в одну месячную зарплату, в общем, можно было решиться, то сейчас, с такими коммунальными платежами, расходами на продукты и т. д. и общей неуверенностью уже никак. Многие предпочитают покупать электронику в комиссионках и ломбардах, благо они сейчас расплодились, как тараканы, и полны всякого барахла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments