alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

86 лет назад, 13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда, безработица была ликвидирована

Originally posted by lytkin_pavel at 86 лет назад, 13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда


86 лет назад, 13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. СССР объявил себя первой страной в мире, победившей безработицу.


В России биржи труда, созданные городскими управами, возникли в начале ХХ века в крупнейших промышленных центрах — Москва, Петербург, Рига, Одесса. Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату.

В СССР биржи труда существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — наследием капитализма. Опубликованный 31 января 1918 года за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда. На них возлагались: трудоустройство безработных, выдача им пособий, учёт и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, а также упорядочение спроса и предложения труда, организации общественных работ и т.п. Сталин поставил борьбу с безработицей в СССР в число важнейших задач.

«Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».И.В. Сталин, Итоги первой пятилетки, «Вопросы ленинизма», стр. 501, изд. 10-е.

13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа закрылась.

Для сравнения, при нынешней капиталистической власти в одной лишь России, количество только официально зарегистрированных безработных по стране превышает 1 млн. человек, и это без учета массовой "скрытой" безработицы (формально занятые, но фактически безработные люди), масштабы которой определить очень сложно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments