alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Первые 3 км забора на границе Латвии с Россией построены. Дело двух россиян передано в суд

Originally posted by k_markarian at Первые 3 км забора на границе Латвии с Россией построены. Дело двух россиян передано в суд
В Латвии на сегодняшний день из самых актуальных новостей - забор на границе с Россией. За первые 3 км освоены уже 550 тысяч евро. Начали с границы в Псковской области. В этом году хотят успеть построить 24 км забора, который будет протяженностью в 92 км и стоимостью в 17 млн.

Заборчиком высотой в 2,7 м и колючкой поверху отгораживаются именно от России, ожидая наплыва нелегальных мигрантов. Кстати, о заборчиках. Сегодня в суд Рижского района передано дело двух россиян за проникновение прошлым летом на военную базу в Адажи под Ригой.

Вот эти двое нацболов - Александр Куркин и Андрей Попко едва не сорвали натовские учения. Поэтому их сперва и обвиняли по статьям "шпионаж" и "терроризм", что грозило пожизненным.
Popko_Kurkin
Фото: «Другая Россия»

Статью затем переквалифицировали в хулиганство - до пяти лет, принудработы или штраф. Прокуратура предложила сделку защите по степени наказания, но адвокат отказалась, потому что считает, что ее клиенты максимум заслуживают административного взыскания.

Первое заседание суда назначено на 22 августа, а пока обвиняемые под подпиской о невыезде живут в съемной квартире в Риге. В прошлом году им пришлось почти 4 месяца провести за решеткой.

А дело было, напомню, так: 10 июня 2015 года активисты незарегистрированной в РФ партии «Другая Россия» перелезли через забор военной базы в Адажи во время натовских учений "Удар саблей". Далее они сорвали американский флаг и прошли по плацу уже со своим знаменем цветов георгиевской ленточки.

Добрались до здания штаба, где собирались провести мирную акцию с призывами - "Нет войне!" и "Миру - мир!". Но их тут и повязали. По словам самих нацболов, акция была культурно-политической, направленной на то, чтобы показать отношение граждан России к наращиванию США и их союзниками своего военного присутствия рядом с границами России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments