alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Ребрендинг и декларация К25

Originally posted by nataly_hill at Ребрендинг и декларация К25
Про ребрендинг "К25" хочу как-то аккуратно сказать, никого не обижая, хотя не знаю, возможно ли это.

У Русского Движения вообще большие проблемы с целеполаганием. Националисты принимают декларации, собирают (или пытаются собирать) митинги и т.д. Выглядит все благообразно, "прям как настоящая политика". Но, стоит задать вопрос - для чего это? К кому это обращено? Кто адресат? Какой предполагается результат, и как данные шаги помогают (или мешают) к этому результату прийти? "Зачем приходил, что сказать хотел"?.. И становится грустно.

http://novorossia.pro/25yanvarya/1942-politicheskaya-deklaraciya-obscherusskogo-nacionalnogo-dvizheniya-pod-rukovodstvom-igorya-strelkova.html

Декларация К25, сколько я понимаю, обращена только к одной группе людей, причем небольшой - к русским националистам и сочувствующим. Месседж ее этим людям следующий: "Всем привет, это мы, русские националисты. Мы настоящие, правильные, мы рубим во всех темах, сечем фишку, грамотно излагаем правильные мысли. Айда к нам!"
С этой точки зрения декларация очень хороша. Действительно - авторы в теме шарят, всё грамотно излагают, радуют сердце и слух, хотя кое-что сильно царапает (см. далее), но в целом читать приятно. А чего вы хотите - явно Крылов писал, он это умеет. :)
Поэтому реакция "своих", естественно, положительная.
Однако русских националистов незачем агитировать за национализм - они уже и так. И, не в обиду будь сказано, их мало, и боюсь, что потенциал их в значительной мере уже исчерпан. :(

Что увидит в этой Декларации человек посторонний - не актуальный, а лишь потенциальный сторонник?
Думаю, его реакция не будет такой положительной, его однозначно многое смутит и насторожит. Ниже отчасти перечислю, что.

Еще одна важная функция любых публичных действий политиков, особенно оппозиционных политиков - коммуникация с действующей властью. Кремль любит "посылать сигналы" - но оппозиция тоже этим занимается, всегда, даже когда не хочет.
Для представителя власти, на мой взгляд, эта декларация читается однозначно: "О, пришли опасные бунтовщики, пора сажать! Где там мои кровавые сатрапы?"
Причем проблема не в том, что у нас зловещий авторитарный режим, думаю, что и вполне демократические режимы отреагировали бы так же.
Смотрите сами.
"Мы не признаем ни советского территориального деления, ни нынешнего".
"Мы не признаем Беловежского соглашения".
"Не признаем национальных республик на территории России и все их уничтожим".
"А еще пересмотрим Конституцию".
Ничего, короче, не признают, все собираются жестко перекраивать.
"Мы собираемся вернуть Украину, Белоруссию и вообще все земли, где живут русские люди".
Войну со всеми соседями начать, проще говоря.
"Мы решим такую-то проблему, сякую-то проблему, мы запретим, мы разрешим, мы обеспечим..." - и еще +100500 действий, которые технически можно предпринять, только обладая всей полнотой власти. Но о том, как именно это движение собирается получить власть - ни слова. Напрашивается мысль: "Ну, наверное, путь к власти они видят какой-то такой, что о нем и говорить вслух нельзя".
Вместо ответа на этот резонный вопрос - резюме:
"Мы отказываем нынешнему политическому режиму в поддержке".
Прилагается фотка 10 человек, сидящих вразвалку в унылом зальчике. Они отказали режиму в поддержке. Рыдай, режим!

По-моему, если ты всерьез "отказываешь режиму в поддержке" и хочешь занять его место - режим должен узнать об этом ПОСЛЕДНИМ. Внезапно почувствовав в спине твой кинжал и уже гаснущим сознанием соображая, что это было.
Также и в прочих случаях. Хочешь отобрать у соседей свои исконные земли - зачем настолько заранее их предупреждать о своих намерениях? Сообщи об этом, когда твоя мощная армия будет стоять на границе. Устрой им сюрприз. :)
Политика - это как-то так. Временами подло, но практично.

Националисты же, начиная с Квачкова (это на моей памяти - а скольких ходоков по граблям я еще не застала!) поступают ровно наоборот. Начинают свой путь с произнесения громких страшных слов, обыкновенно не подкрепленных никакими ресурсами или действиями. Благородно предупреждают противника о своих серьезных намерениях, не имея никаких средств или возможности их осуществить. Рисуют у себя на лбу мишень, а потом удивляются, что в них стреляют.

Зато для "своих" все звучит очень круто и вызывает аплодисменты за смелость и бескомпромиссность. Это да.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments