alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

В России запрос на лево-патриотическую политику есть не только в обществе, но и в части верхов.

Интересный комментарий, выношу как отдельный пост:

Запрос на лево-патриотический дискурс есть не только в обществе, но и в части верхов. Иначе трудно объяснить предоставление медийных площадок на государственных теле и радиоканалах Семину, РИСО и т.д.
А что касается формирования контр-элиты, то вопрос это для России очень сложный - исторически она всегда возникала как некая "опричнина", связанная с верховным правителем. В этом историк Фурсов прав. Обнако, есть объективные и субъективные причины по которым Путин не желает начинать "революцию сверху".
Скорее всего, появление контр-элиты в условиях современной России будет связано с естественным процессом распада элитной фракции умеренных компрадоров им.ВВП. Если надежды, связанные у Кремля с Трампом не сбудутся и линия на встраивание в Запад на правах "младшего партнера" провалится окончательно... То путинской фракции придется выбирать - лечь под крайних компрадоров, утратить политическую субъектность и попрощаться с мечтами о гарантиях своей власти и собственности, или вступить с Западом в конфронтацию, а далее выживать вместе с Россией в условиях жестких санкций и гонки вооружений.
Видимо раскол уже начался, поскольку о нем публично заговорил Хазин, который, местами, вхож в путинскую элиту.
Что говорит Хазин? Он выделяет в создающейся контр-элите три группы.
1. Монархисты-имперцы. К ней можно отнести главу РИСИ генерала СВР Решетникова и, с оговорками, бывшего яблочника Юрьева. Если брать за основу взгляды Юрьева, то эта группа тяготеет к авторитарной власти, избирательному праву для богатых (система цензов)и в политическом смысле ее программа - это сворачивание даже внешних атрибутов народовластия, концентрация власти в руках новой аристократии, вероятно наследственной. Решетников более осторожен в своих высказываниях, его программа - это эклектика под лозунгом - "Возьмем все лучшее у Империи и СССР!". Как бы не взяли все худшее. Социальная среда группы - это, в основном, генералитет и часть путинского высшего чиновничества.
2. Евразийцы. Акцент на экономическое и политическое собирание земель бывшего СССР, тесное сотрудничество с Ираном, Китаем, Индией. Попытка синтеза традиционного общества и модерна. О социальной программе ничего не могу сказать. Представители? А как ни странно, это может быть сам Хазин, Глазьев и их сторонники в кремлевских коридорах, а также промышленники.
3. Коммунисты и левые. Об этих Хазин тоже упомянул, но без деталей. Лично я не представляю, о ком конкретно из путинской элиты может идти речь. Вероятно, это самая слабая группа из формирующейся контр-элиты.

Другой бы включил Кургиняна и СВ в группу левой контр-элиты, а я не стал, т.к. считаю СВ сурковским симулякром.
И главный парадокс состоит в том, что рукожоп Сурков заигрывается, создавая "зубатовские профсоюзы". Одна из таких ручных конторок вполне может стать точкой сборки реальной контр-элиты. Ситуация запутанная до предела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments