alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

"Пысьмэннык" Улас Самчук, которого нынче зубрят укр. школьники, радовался трагедии Бабьего Яра

Originally posted by varjag2007su at Улас Самчук радовался трагедии Бабьего Яра
"Пысьмэннык" Улас Самчук, которого нынче зубрят укр. школьники, радовался трагедии Бабьего Яра, считал ее "очищением от восточных варваров", - показывает Владимир Корнилов.
Перед вами - редактируемая им газета "Волынь" за 5.10.1941. Среди прочего заметка "Как теперь в Киеве". Описывает, как редакцию газеты Самчука посетили Кубийович, Панкивський и др. (все после войны стали лидерами украинской, хе-хе, "демократической" эмиграции). На тот момент они только что посетили Киев, где уже Бабий Яр был усеян тысячами трупов, и радостно описывали, как теперь хорошо живется в "очищенном" Киеве.
Итак, вот что "классик украинской литературы" Самчук описывает с их слов: "29 сентября в Киеве был великий день. Немецкая власть, ИДЯ НАВСТРЕЧУ ПЫЛКИМ ПОЖЕЛАНИЯМ УКРАИНЦЕВ, приказала всем евреям, которых в Киеве еще осталось около 150.000, покинуть столицу. Каждый час приносит все более нормальную жизнь в городе. Освобожденный от восточных варваров Киев - начинает дышать на полную грудь, начинает жить новой жизнью".
Теперь украинских детишек заставляют заучивать отрывки из книг этого "классика". В этом же номере, кстати, описывается, как Самчук принял самое активное участие в открытии памятника "освобождению" (т.е. оккупации), вместе с нацистскими оккупантами почтив и "памятник погибшим воинам Немецкой Армии". В этом же номере есть и антисемитская статья самого Самчука, а также коллаборационисткая заметка другой подпевалы оккупантам, которую теперь бедные украинские дети тоже обязаны учить в школах - Олены Телиги.
Продолжение следует







Tags: УПА, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments