alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

О шампанском НОВЫЙ СВЕТ из Крыма и французских шипучках. Еще один повод гордится что Крым наш

Один шибко умный гражданинчик мира мне тут написал: "ШАМПАНСКОГО по определению (!) в СССР (и России) быть не может. СЛОВО "Шампанское" - это брэнд! Это наименование особого сорта вина, которое закреплено ТОЛЬКО за таким видом, выпускаемым исключительно (!) в провинции Шампань (Франция)."

ОбЪясняю. Гражданинчик прав только формально. Одно из самых массовых французских "шампанских" Вдова Клико Желтая этикетка, которую любят те кто "из грязи в князи", потому что якобы букет лилий, со вторичной ферментацией в бутылке 6 месяцев вместо стандартных 3 лет - это шипучка для нищебродов. Строго говоря вообще не шампанское. А на "Вдова Клико Grand Dame" которое втрое дороже, у нищебродов просто грошей не хватит.

Крымское шампанское НОВЫЙ СВЕТ выпускается по классической французской технологии середины 19 века, выдержка в бутылке для вторичной ферментации - 3-4 года, у него ЕСТЬ хороший БУКЕТ, что в шампанском ОЧЕНЬ ТРУДНО ДОСТИЧЬ. Особенно мне нравится из винограда Пино Нуар - оно кстати и самое дорогое, а также полусухое.

Производить НОВЫЙ СВЕТ начал легендарный винодел князь Голицын, он же выкопал погреба для выдержки. В слепых дегустациях НОВЫЙ СВЕТ нередко побеждал французские шампанские.

КОНЕЧНО ФРАНЦУЗСКOE ШАМПАНСКОЕ  "KRUG" или аналогичного класса лучше. Но тут уж проблема - VINTAGE шампанское ПОКА  в Крыму и России не выпускают.

А что и как называть в России, в Крыму русские люди сами будут решать. И плевать нам на чужое мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments