alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Белоруссия глазами новосибирского журналиста‏

Originally posted by alexandr3</lj> at Белоруссия глазами новосибирского журналиста‏

3 — 7 октября делегация представителей российских СМИ посетила  Республику Беларусь.  В том числе и автор этой статьи.  7 октября в Национальной библиотеке в Минске состоялась четырехчасовая пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для российских СМИ. Об увиденном и услышанном можно рассказывать  долго и в разных аспектах. Президенту Лукашенко, как бы его не оценивали на российском телевидении (кстати, ни Первый канал, ни канал «Россия», ни НТВ в пресс-конференции не захотели участвовать), удалось за полтора десятка лет создать то, что можно назвать «белорусским феноменом» и не только в экономике и социальной сфере, но и в культуре и межнациональных отношениях. Но сначала об экономике.

                     Экономика труда и таланта

В Республике Беларусь создана своя модель экономики, с которой тесно связано и все построение социальной сферы.

В экономическом плане для Белоруссии характерна доминирующая роль государства, на государственный сектор приходиться 75 % ВВП. В тоже время в республике динамично развивается малый и средний бизнес, который не знает ряда прелестей «свободного рынка» в российском варианте. Например, чиновничьего и криминального рэкета. В Белоруссии сложнее открыть свой бизнес (поэтому там, кстати, и нет или почти нет подставных «фирм-однодневок», от «обилия» которых уже задыхается наша экономика), но если ты свой бизнес там открыл по всем правилам, то и работать ты там сможешь строго по установленным правилам, а не по понятиям.     

Такой характер экономики предопределяет и ее социальную ориентированность. При том, что средняя зарплата в Белоруссии ниже, чем в России, это с лихвой компенсируется «социальным пакетом» граждан республики. В него входит действительно бесплатные (а не «условно бесплатные» как у нас) образование и здравоохранение, за квартиры и услуги ЖКХ они сегодня  платят в среднем 20,7 % от их стоимости, сохранилась практика предоставления бесплатных квартир в порядке очереди на промышленных предприятиях, а в сельской местности все молодые специалисты получают жилье. Есть еще целый ряд «социальных бонусов», о которых в современной России уже забыли.

Но самая важная составляющая «белорусской модели» и ее коренное отличие от российской - это работающая и динамично растущая реальная экономика (а не экономика нефтегазовой трубы).

В Белоруссии удалось сохранить все ключевые промышленные предприятия, существовавшие на момент распада СССР. Более того, они прошли настоящую (а не словесную) модернизацию, иначе они бы не смогли поставлять свою продукцию в десятки стран мира. Не запасы недр, а плоды труда граждан республики – вот содержание ее экспорта. Обо всем этом приходилось много читать, но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. В Гомеле удалось побывать на одном из крупнейших белорусских предприятий заводе «Гомсельмаш». Его продукция – комбайны и другая сельхозтехника поставляется более чем в 40 стан мира, сейчас на предприятии работает почти 20 тысяч человек. И когда я ходил по цехам завода, невольно возникал вопрос: «Почему здесь подобное предприятие живет и развивается, а у нас в Новосибирске еще более крупное и современное предприятие – «Сибсельмаш», после двадцати лет медленного угасания, недавно добили окончательно?» 

Тема отдельного разговора – сельское хозяйство республики. Белоруссия производит продовольствия в три раза больше, чем потребляет сама и это достигается за счет интенсификации и роста производительности труда. Например, на бедных и болотистых белорусских почвах средняя урожайность зерновых составляет 60 центнеров с гектара. При этом в республике вы не увидите брошенной пашни, каждый клочок земли не просто возделан, но ухожен. А у нас в России только по официальным данным брошено и заросло сорняками 42 млн. гектаров пашни. Это 420 тысяч квадратных километров, для сравнения вся территория Республики Беларусь – 202 тысячи квадратных километров. Так и возникает предложения - отдали бы эту пашню белорусам, они не то что накормили, а даже бы перекормили Россию.

Все вышесказанное, конечно, важно. Но любая страна живет не только экономикой, как бы эта сфера не была важна.

 

                               Белая Русь

 

Белоруссия не Россия, это так. Но в каком-то смысле она сегодня в большей мере Русь, чем сама Россия, чьи большие города все большей мере становятся космополитичными мегаполисами, со все большим элементом азиатчины. Помните, угрозу Блока, обращенную к Европе в его «Скифах»? «Мы повернемся к вам своею азиатской рожей!» Похоже, сбывается угроза великого поэта. При этом ничего плохого в самой азиатском начале нет, когда оно органично вписывается в саму Азию. Но иное дело, когда она совсем неорганично вторгается в ту же Россию. Страну в основном славянскую и христианскую.

Так вот, в Белоруссии я лично не увидел «ни одного» (!) гастарбайтера. На вопрос, обращенный к белорусам (а спрашивал я об этом  разных людей): «Куда вы их спрятали?». Ответ был один: «У нас их действительно нет, со всей работой справляемся сами».       

Далее. Белоруссия, похоже, единственная страна на постсоветском пространстве, где у местного населения не возникает ни единой претензии к русским людям и русскому языку. Последний на улицах белорусских городов приходилось слышать чаще, чем белорусский. Но это не значит, что власти республики отдают ему предпочтение. Наоборот, они очень много делают для развития национальной культуры и языка, и в целом в воспитании уважения к своей стране. И здесь тоже сравнение не в нашу пользу. Мы, живя в России и даже являясь патриотами России, при этом часто ухитряемся саму Россию не любить. Конечно, можно сказать, что это следствия  не любви к существующей власти, но как-то плавно и незаметно она у нас способна перетекать в неуважение к собственной стране.

Белорусы же с большим уважением относятся к своей стране, к ее культуре, истории и языку. При этом они сумели избежать той «национальной озабоченности» в худшем смысле этого слова, которая свойственна немалому количеству, допустим, современных украинцев. И эта «национальная озабоченность» подспудный показатель национального комплекса неполноценности. Чего белорусы лишены напрочь. Ярче всего это выражается в подходе к языку. Простой пример, улица Советская в городе Гомеле. До 38 номера надписи по-белорусски, а затем идут надписи по-русски. И это вовсе не небрежность, это признак того, что они не видят в этом какой-то проблемы, не страдают от комплекса неполноценности. В каком-то смысле подход к национальному вопросу в Белоруссии мне  напомнил религиозную ситуацию в Китае. Как известно, каждый или почти каждый китаец – конфуцианец, но это не мешает ему одновременно быть христианином или буддистом. Это способно мирно уживаться в одном человеке. И меня возникло ощущение, что и многие жители Белоруссии способны идентифицировать себя и как белорусов, и одновременно как русских.   

И последнее. Россия имеет в лице Белоруссии не просто военного, геостратегического союзника и партнера по экономической интеграции. Республика Беларусь – это еще и резерв славянской, православной духовности, в целом славянского начала все более оскудевающего в самой России.

 

Юрий Курьянов 

Tags: Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments