alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

русские националисты, когда речь заходит об Украине, Балтии, должны защищать русских в этих странах

Originally posted by krylov at Чьи интересы должны защищать русские националисты вне России?
Мнение Наташи Холмогоровой по "украинскому вопросу".

Мне это мнение кажется взвешенным, особенно в части банального, но важного - русские националисты, когда речь заходит об Украине, Балтии или других подобных местах, должны защищать в первую очередь интересы русских в этих странах, а не лезть с объятиями к местным националистам. Которе могут быть сколь угодно успешными и даже заслуживающими восхищения (как те же прибалты, которые построили у себя великолепные национальные государства), вот только не надо забывать про кардинальную разницу наших с ними интересов. Которую, может быть, не нужно преувеличивать, особенно если это выгодно другой стороне (как, скажем, в Балтии и Польше принято демонстративно "бояться России", хотя бояться давно некого и нечего), но осознавать её всё-таки нужно.

А то у нас так. Сначала видят каких-нибудь "ихних нациков" и издалека на них скрежетают зубами - "ууу, вражины". Потом случайно сталкиваются с каким-нибудь Корчинским в Москве на тусовке и выясняют, что человек он умный и интересный, к тому же гладко стелет. И у людишек глазки открываются: мы-то думали, они ууу, а они чё, они нормальные парни, да и вообще "националист националиста поймёт" (что даже и правда), ну у людей и разъезжается в голове.

Между тем всё просто. Ты русский националист? Значит, ты должен защищать права русских в той стране, с националистами которой ты имеешь дело. Какие именно права и в каком объёме - отдельная тема: в иной стране ситуация может быть уже такой, что думать приходится только о праве русских уехать и при отъезде получить хоть какую денежку за свою собственность. Но именно русских, пусть они там растеряны, блукают туда-сюда, и даже, представьте себе, имеют просоветские симпатии. Всё-таки они свои, а замечательные, национально полноценные и антисоветски настроенные эстонцы или украинцы - нет. Из чего, опять же, не следует, что на них непременно надо скрежетать зубами, см. п. 1.

Вообще. Товарищи дорогие. Заведите у себя в голове, помимо линейки "хорошие дяди - плохие дяди" ещё несколько координатных осей. Хотя бы на уровне среднестатистического военного, который воюет с противником и при этом может вполне признавать, что "ихние" сильнее, умнее, и даже, представьте себе, гуманнее "наших". Что не мешает ему воевать с ними дальше. Или, с другой стороны - не воевать, заключать перемирие, честно выполнять договорённости, даже если ненавидишь супостата всеми печёнками,

Несложно вроде бы, "ребёнку понятно". А как туго доходит.

)(
Tags: национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments