alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Явлинский врет, как при Горбачеве в "500 дней" Средний рейтинг поддержки партии «Яблока» - 20,64%.

Originally posted by 00elenat г-н Явлинский одел розовые очки!

Вчера а своем блоге г-н Григорий Явлинский разместил достаточно забавную информацию об оценке рейтинга поддержки партии Яблоко.

Вот текст:
Оригинал взят у gr_yavlinskyв Рейтинг поддержки «Яблока» на выборах 4 декабря – 20,64%.

По состоянию на 14-00 26 октября 2011 в различных Интернет-голосованиях по поддержке различных партий (лидеров списка) на выборах 4 декабря приняло участие 90418 пользователей. Средний рейтинг поддержки партии «Яблока» - 20,64%.

Так как выборка по пользователям, голосовавшим на указанных сайтах не репрезентативна, я сделала корректировку полученного результата на реальную генеральную совокупность электората (текст и подсчеты смотрите подкатом). Однако, видимо, г-н Явлинский не любит никаких других подсчетов, кроме голосования на интернет-сайтах в режиме флеш-моб, потому как мой комментарий к его посту редакторы не раскрыли.

Поэтому я публикую его здесь.



Уважаемый Григорий Алексеевич!
Давайте подсчитаем вместе.

Будем использовать классический метод финансовых консультантов из крупных консалтинговых компаний – метод подсчета «на пальцах».
Так как выборка по данным сайтам не репрезентативна, то попробуем скорректировать полученный результат на РЕАЛЬНУЮ ГЕНЕРАЛЬНУЮ СОВОКУПНОСТЬ.

Проникновение Интернета в России 46% (по последним данным).

Это означает, что остальное 54% населения не заходит в Интернет – и эти люди не участвовали в голосовании. Более того, эти 54% людей принципиально ДРУГИЕ – для партии Яблока, как в общем, и для других партий, так как они получают информацию из других источников: обычно это ПРО правительственные СМИ. В большинстве своем, такие люди будут голосовать за КПРФ или ЕДРО (и немногие за ЛДПР). Но будем считать, что случайно или по «старой памяти» кто-нибудь из этой группы проголосует за Яблоко. Хотя я уверена, что из тех источников информации, которые они черпают, они даже не знают о Яблоке. Тем не менее, пусть 2% от этого множества будет «за» Яблоко.
Это дает около 1% от всего электората России (приводя к общему знаменателю).

Теперь рассмотрим тех 46%, кто ходит в Интернет. На указанные сайты (а эти сайты тематические – политика интересуют не всю публику) ходит около 10%, то есть каждый 10, кто заходит в Интернет, что является завышенной оценкой! Но мы сделаем оценку еще более завышенной, и будем рассматривать оптимистично сценарий – 20%, учитывая, что именно 20% пользователей Интернета используют Интернет как СМИ.
То есть каждый 5, кто заходит в Интернет интересуется политическими сайтами.
Получаем, что 9% от всего электората кто ИСПОЛЬЗУЕТ Интернет И ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ могло таким образом участвовать в данных голосованиях.

Вы говорите, что 20% из этих 9% населения за Вас. Не будем тут учитывать всевозможные флэш-мобы, которыми и являются данные голосования – не зря же Вы разместили ссылки на данные сайты у себя в блоге? (уверена все яблочники уже там отметились, причем везде)

Тем не менее, это Вам может дать с натяжкой 2% от общего электората.

Теперь о тех 4/5 в 46%, которые неактивны в политики. Будем говорить прямо, что партию Яблоко уже мало кто помнит, Ваша агитационная политика не просто плохая – ее НЕТ. А те, кто не интересуется политикой, будет голосовать за три известные партии: Едро, КПРФ, ЛДПР. Но мы сделаем Вам комплимент: пусть каждый 10 из этой группы будет за ВАС. Это дает 3,7% от всего электората.

В данных вычислениях считается, что неявка для всех партий будет одинаковой.

Теперь суммируем:
1% (из множества не пользующихся Интернетом – в 54%) +2% (активных Интернет пользователей) +3,7% (неактивных в политике Интернет пользователей) < 7% Оценка была и так завышена – ПАРТИЯ ЯБЛОКО НЕ ПРОХОДИТ!

С уважением,

Однако мой прогноз следующий: Вы получите 3% ±1 с вероятностью в 95%.
Удачи!


Tags: dissidents, Феерическая мерзость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments