alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Патриарх Кирилл воспринимает распад СССР как крушение исторической России

Originally posted by kirillfrolovat Безусловный, прекрасный "имперский дискурс" Патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл воспринимает распад СССР как крушение исторической России

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает негативным событием распад Советского Союза.

"В этом году мы вспоминаем двадцатилетие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России", - сказал патриарх в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра "Православная энциклопедия", взяв слово после выступления спикера Госдумы Бориса Грызлова.

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов, "но среди причин, несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания".

В преддверии парламентских выборов предстоятель призвал российское общество заботиться "о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию".

"Дай Бог, чтобы навсегда народ наш был гарантированно защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию", - сказал патриарх.

Он поблагодарил депутатов нынешнего созыва за принятие закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - "закона, который принимался непросто, но который отразил не только существующий консенсус или, по крайней мере, высокую степень согласия в Государственной Думе, но и высокую степень согласия народа России с тем, чтобы восторжествовала справедливость".

Кроме того, продолжил патриарх, то, что среди памятных дат в календаре появилась дата Дня крещения Руси - "это тоже замечательное событие".

"Без исторической памяти не существует национального самосознания", - подчеркнул он.
Комментарий. Патриарх Кирилл еще раз доказал, что именно он является духовным лидером России, "всея Руси", русского народа и русского мира. Он способен охранить наш народ от соблазнов и искушений, в том числе от искушения разрушителей России, фабрикующих "уменьшительный национализм", противный  русскому , традиционно великодержавному сознанию и его православным миссионерским смыслам.

Tags: Идея "Москвы- Третьего Рима", национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments