alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Басмачи вчера и сегодня


Басмачество (от тюркского «басмак» — нападать, налетать), вооружённое исламское движение в Средней Азии в 1917—1933 годах. Басмачество было распространено по всей Средней Азии. Основные силы басмачества были разгромлены в 1922 году, отдельные отряды окончательно ликвидированы в 1933 году. Басмачей поддерживали Турция, Китай, Афганистан и США. Идеологической основой басмачества были исламский фундаментализм и тюркский национализм.
http://nsib.info/index.php?option=com_content&view=article&id=546:basmachi-vchera-i-segodnya&catid=31:kriminal&Itemid=72

Создав в 1917 «кокандское автономное правительство», банды басмачей  начали вооружённую борьбу под лозунгами ислама. Главарями банд басмачей были баи, муллы, беки и пр. Тактика басмачей сводилась к внезапным налётам на советские воинские части, промышленные объекты, железнодорожные станции, склады, населённые пункты и сопровождалась массовыми убийствами, поджогами и разрушениями. С особой жестокостью басмачи расправлялись с советскими пограничниками, милиционерами, партийными работниками, русскими врачами, инженерами, учителями, а также с местными женщинами, сбросившими паранджу.

Главной ареной басмаческого движения в Туркестане в 1918—20 стала Ферганская долина. В августе 1919 главарь Туркестанской мусульманской гвардии Мадамин-бек заключил соглашение о совместных действиях  с байской армией Южной  Киргизии.

В октябре 1921 г. в Бухару прибыл бывший военный министр Турции Энвер-паша, отстаивавший лозунг объединения всех народов, исповедующих ислам, в единое средне-азиатское мусульманское государство. Ему удалось объединить разрозненные банды басмачей в армию (около 16 тыс. чел.), которая весной 1922 г. захватила значительную часть территории Бухарской народной советской республики.

В июне 1922 бандам басмачей был нанесён решительный удар, в середине июля они были выбиты из Душанбе; в августе в одной из стычек убит Энвер-паша. К концу 1922 г. основные силы басмачей были разгромлены. Однако в Афганистане, Китае и Иране позволяли укрываться на территории своих государств остаткам разбитых басмаческих банд, помогали им пополняться людьми, вооружаться и вновь начинать нападения. В 1929 и начале 30-х гг. отряды басмачей вновь пытались захватить Среднюю Азию, но были ликвидированы.

В середине 1980-х годов исламские фундаменталисты снова появились в Средней Азии. Новые басмачи вместе с  «демократическими» силами единым фронтом выступили с антирусскими лозунгами.

Чуть позднее исламские фундаменталисты появились и в Чечне, распространив идеи радикального ислама по всему Северному Кавказу. Всё это было звеньями одной цепи. Подтверждением этому является печально известный главарь исламистов – Хаттаб, который под одними и теми же лозунгами воевал с советскими солдатами в Афганистане, затем с российскими пограничниками в Таджикистане и, наконец, с российскими войсками на Северном Кавказе…

Справедливости ради, надо отметить, что Советская власть победила басмачей не только одними силовыми методами, например,  проводились амнистии для бывших басмачей. Кто-то скажет, что вот и нынешняя власть в РФ проводит амнистии для боевиков на Северном Кавказе. Однако в 20-х и 30-х годах прошлого века бывших басмачей не «трудоустраивали» в милиции,  не давали им высшие военные награды и наконец, не давали руководящие посты, как это происходило в Чечне в 2000-х годах. Советская власть позволила бывшим басмачам заниматься только сельским хозяйством. А в 2000-х же годах бывшие боевики были официально «трудоустроены» в органах МВД Чеченской Республики и заняли руководящие посты в республике. При этом никто не задумывался над незаконностью ситуации, при которой бывшие участники незаконных вооружённых формирований поступали на государственную службу. В итоге мы получили сотрудников чеченской милиции, которые берут себе позывной  «джихад» (и об этом горят на федеральных телеканалах как ни в чём небывало). Как это возможно чтобы сотрудник МВД РФ, которое вроде бы борется с террористами, провозгласившими, что они ведут этот самый «джихад» против России, брал себе такой позывной.

Не удивительно, что не так давно на базе одного из ОВД в Ставропольском крае был создан специальный отдел по борьбе с  противоправными действиями чеченской милиции. А чего стоит нашумевший случай в Зеленокумске, где чеченский милиционер пытался изнасиловать 15-летнюю девочку. Стычки ставропольских правоохранителей с представителями силовых структур Чечни стали постепенно обыденностью для Минеральных вод и Пятигорска...

Проходящие службу в Чечне бойцы спецназа внутренних войск также недовольны, что им приходится служить бок о бок с бывшими боевиками. Российские спецназовцы неоднократно обвиняли военнослужащих чеченского батальона «Север» в содействии боевикам. По словам представителей спецназа внутренних войск, чеченские военнослужащие из «Севера» выдали боевикам их местонахождение, похитили оружие и амуницию российских спецназовцев, вывезли трупы боевиков с места боя для передачи родственникам. Более того, «Север» обвиняют в стрельбе по российским спецназовцам во время одного из столкновений с боевиками, тогда погибло несколько наших бойцов.

Недавно одному из информагентств удалось побеседовать с офицером одной из силовых структур, работающих на Северном Кавказе. По его словам почти треть районных бюджетов республик Северного Кавказа оказывается в кошельках боевиков. «Этим отличаются Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Схема очень проста – объявляются торги на закупку того или иного имущества, их выигрывают подконтрольные  главе района фирмы, средства обналичиваются. И от трети до половины от суммы сделки уходит в «лес», - рассказал офицер. По его словам, многие главы районной администрации «не могут сопротивляться посланцам боевиков, так как зачастую местные отделы теперь уже полиции либо боятся боевиков, либо просто контролируются ими». «Большая часть остальных бюджетных средств уходит в республиканские круги в качестве благодарности, то есть банальной взятки. Поэтому не удивительно, что до собственно нужд того или иного муниципального образования федеральные средства не доходят», - говорит офицер.

«Это сложившаяся система, разрушить ее можно только одним способом – назначать на должности глав районных администраций людей,  не связанных с той или иной республикой. И обеспечивать им безопасность. Подобные предложения мы направляли в центр, но, похоже, всем всё безразлично», - констатирует он.

В последнее время правоохранительные органы Чеченской республики стали собирать и систематизировать сведения о военнослужащих и милиционерах, выезжавших в командировки на Северный Кавказ. Так, в Министерство внутренних дел РФ поступали запросы от сотрудников следственных органов Чечни о личных данных бойцов ОМОН из Московской области, принимавших участие в контртеррористической операции в Чечне.

Запросили подробные данные: фамилии, адреса и фотографии. Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех.

Такие же подозрительные запросы поступали из Грозного и в Министерство обороны РФ. В них тоже просили предоставить сведения о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях в определенные промежутки времени.

Эта информация стала известна после убийства ветерана двух войн в Чечне Юрия Буданова. Как выяснилось, автомобиль, на котором преступники скрылись с места его убийства, был скопирован с другой машины. Оказалось, что настоящий автомобиль с такими же номерами был обнаружен сгоревшим через несколько часов после убийства.

Следствие предполагает, что преступники подобрали автомобиль и его данные через базы данных ГИБДД. Следствию предстоит сложная задача – выявить «оборотней» в правоохранительных органах Чеченской республики, многие из которых в своё время уже меняли «личину» – из боевиков в милиционеров (неудивительно, что кто-то из них мог «переродиться» и обратно, в боевиков).

Tags: muslims
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments