alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Иван Мельников, зам председателя ЦК КПРФ, о внесенном в Госдуму законе о прямых выборах губернаторов

"уже ясно, что законопроект очень «навороченный».
http://kprf.ru/comments/101387.html
Сразу можно отметить два принципиальных плюса. Хорошо, что кандидатов могут предлагать партии, будем предлагать. Хорошо, что далее – прямые выборы, будем побеждать.
В то же время, масса нюансов выхолащивает «прямоту» таких выборов. Из разъяснений представителя администрации Президента я вижу такой сухой остаток: если кандидат от партии не понравится Президенту, то административный ресурс упрется рогом против этого кандидата. Отозвать же губернатора по воле граждан будет практически нереально, так как вопрос будет утыкаться в судебное решение. Естественно, если захочет отозвать Президент, будет и судебное решение, и подписи.
Таким образом, фильтр и на входе и на выходе, внешне чрезвычайно демократичный, по существу, так или иначе ориентирован на отмашки сверху.
Моё мнение, если говорить о процедуре отзыва, то нужно оставить возможность сбора подписей без всяких предварительных условий и преград в виде судебного решения. У нас источник власти в стране – народ, все будет легитимно. А за сбором подписей, пусть даже их число будет велико, должно следовать мгновенное отстранение от обязанностей.
Кроме того, помимо коррупции, как основания для утраты доверия, нужно предусмотреть контроль за проблемой потенциального сепаратизма. Мы хорошо помним из 90-х годов, как некоторые руководители регионов убирали флаг страны и ставили на стол только флаг своей республики. Такие действия должны быть основанием для немедленного отстранения тем или иным способом.
А вот политические взгляды губернатора должны быть защищены от нападок. Это тоже нужно предусмотреть. Мы уже имели случаи, когда наших мэров городов снимали якобы за коррупцию, хотя там была чистой воды политическая борьба»
http://kprf.ru/comments/101387.html
Tags: Выборы, КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments