alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Теперь по административке вас могут осудить без доказательств ...

Originally posted by artemov_igor at Теперь по административке вас могут осудить без доказательств ...
"
Теперь по административке вас могут осудить без доказательств ...»

Материал исключительно важен для всех, кто занимается практикой политической борьбы. Потому, что в РФ административное право давно служит оружием для борьбы с оппозицией и плавно перетекает в право уголовное. (И. В.)».
...
Выдающийся юрист Д.А.Медведев, который служит у нас президентом, внес в Госдуму законопроект, который смело можно озаглавить так - "О поэтапном введении в России феодального права". Пока этап первый - освобождение мировых судей "от обязанности изготовления мотивировочной части решения", для чего предлагается внести поправки в ГПК и в Закон «О мировых судьях». Чтобы уменьшить им нагрузку, а то совсем запарились с этими митингами.

Объясняю, в чем тут дело. Сегодня мировой суд - это, можно сказать, последний бастион борьбы с оппозицией. Скажем, вы собрались за хлебом или там в гараж, а вас прямо у подъезда заталкивают в "воронок" и куда-то везут. Сначала в околоток для составления липового протокола, а потом в мировой суд, где судья без всяких буржуазных формальностей, вроде свидетелей или доказательств, заявляет, что на самом деле вы собирались не в магазин, а имели точно установленное намерение подорвать основы нашего прекрасного государственного строя. Статья почти 58-10, так что скажите спасибо, что получаете всего 10 суток, а не столько же лет без права переписки.

Резолютивное решение, понятно, выносится устно и без объяснений. Но через 5 дней по закону (ст. 199 ГПК) вам должно быть выдано мотивированное решение с указанием нарушенных вами статей, примененных законов, доказательной базы, свидетелей и т.п. Конечно, обычно такие решения граждане получают не через 5 дней, а много позже, так что обжаловать его по горячим следам все равно не удастся. Но тут дело в другом.

Мотивированное решение - это документ: подпись, печать, аргументация... Тут не отвертишься. Его можно опубликовать или обжаловать, и не только в наших надзорных инстанциях, где все схвачено, но и в Страсбурге. А главное - это улика, и по ней судья может загреметь по статье 305 УК "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта", которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. И хоть статья эта почти мертвая, наши судьи, несмотря на свои астрономические зарплаты, не любили писать такие решения и раньше. А уж теперь - когда общество слегка взволновалось, а их заставляют высасывать события преступлений из пальца, - и подавно. Стремно это.

А если решение не писать вовсе - так и следов не остается, как говорится, концы в воду.

Конечно, для порядка в законопроект добавлены слова, что, мол, в случае поступления в течение 3 дней (?!) соответствующего ходатайства либо подачи апелляционной жалобы (а как ее напишешь без текста решения?), мотивированное решение вам могут изготовить. А могут и нет - знаем мы, как наши суды любят удовлетворять ходатайства граждан. И вообще, забудьте вы эти демократические капризы: как барин сказал - так и будет.

Добавлю, что 11 января 2012 профильный комитет Госдумы уже одобрил законопроект о снижении нагрузки мировых судей, а соответствующий проект закона будет рассмотрен нижней палатой 22 февраля. В общем, продолжаем кошмарить наше и без того кошмарное законодательство. Это я к тому, что еще со времен римского права считается, что в цивилизованном государстве законов должно быть мало и они должны быть понятны, а у нас все наоборот. Потому что в мутной водичке глупых и противоречивых законов чиновнику живется лучше.

... Кажется, Бисмарк сказал, что при плохих законах, но хороших чиновниках жить еще можно, а вот если чиновники дрянные, так и хорошие законы не помогут. Вот тут нам крепко повезло - у нас никуда не годится ни то ни другое
ФОРУМ.мск.


Наш комментарий.

Материал исключительно важен для всех, кто занимается практикой политической борьбы. Потому, что в РФ административное право давно служит оружием для борьбы с оппозицией и плавно перетекает в право уголовное. Продемонстрирую, как это происходит.
Выборы в одной из российских областей. Происходит выдвижение кандидатов. Для того, чтобы не допустить регистрации кандидата, за которого уже собраны подписи избирателей, милиция его задерживает и доставляет в отделение милиции, якобы для проверки какого-то инцидента.. Через несколько часов милиция находит заявителя (среди мелких жуликов и гастарбайтеров их всегда найти не сложно), который пишет заявление, что кандидат с ним поссорился и ругался матом. Кандидата, естественно, арестовывают и везут к мировому судье. Судья присуждает ему несколько суток ареста. Когда кандидат оказывается на свободе, он уже не успевает подать подписи в комиссию и выбывает из борьбы. Такие же методы применяются к агитаторам, активистам избирательных штабов, журналистам и всем, кого власть боится.
А к тем, кто кажется особо опасным, применяют такой прием: несколько (или один) милиционер пишет заявление, что находясь в КПЗ, или в кабинете, или в коридоре отделения или где-то еще, где по определению нет никаких свидетелей, задержанный оппозиционный активист на него, стража закона, напал с ругательствами, схватил за руку, толкнул или сделал что-то другое, чего доказать невозможно и следов после чего не остается.
А это уже уголовная статья – сопротивление представителям власти.
Для человека, которого начали преследовать по уголовной статье есть выход – доказать, что его осудили по административке незаконно. Но это можно сделать на основании бумаг. А теперь судья будет не обязан составлять мотивировочную часть. Осудил – и все тут.
Что особенно важно!
Если вас арестовали по уголовной статье, к вам обязаны допустить адвоката. А если по административной – то не обязаны. Имейте это в виду. Закон им не запрещает пустить к административно арестованному адвоката, но и не обязывает милицию делать это. Мы с этим сталкивались. Приезжает адвокат и просит пустить его к арестованному. А начальник отделения милиции ему отказывает. И ничего сделать с этим по закону нельзя. Вот такие есть «непрописанные» пустоты в законодательстве РФ. Не случайно, конечно же.
Пока человек сидит без адвоката в камере, он не может подать ни ходатайство, ни апелляцию. Поэтому прописанный в медведевском законопроекте 3-дневный срок – не более чем обман и фикция. Раньше можно было надеяться на отмену приговора в суде следующей инстанции. Как это будет делаться без мотивировочной части – Бог ведает.
Игорь Артемов.





"
Tags: ponc, горе-президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments