alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

"МИТИНГУЮЩИХ - В РЕЗЕРВАЦИИ?"

Originally posted by agranovsky at "ДЕМОКРАТИЮ - В РЕЗЕРВАЦИИ?"
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ", 15 марта 2012 года.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590356
Из газетной хроники, сообщает газета «Коммерсантъ»: «Власти Москвы заявили о необходимости внести поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Высокопоставленный чиновник мэрии заявил «Интерфаксу», что массовые акции «нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству». Днем ранее, в воскресенье, вице-мэр Петр Бирюков доложил градоначальнику Сергею Собянину о том, что проходящие в столице митинги, в первую очередь акции оппозиции, серьезно осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки городскому бюджету». Далее в статье подробно перечисляется, какие еще убытки приносят митинги государству и его гражданам. Почитаешь – и страшно жить.
Как наверняка многие помнят, «перестройка» начиналась в нашей стране под разговоры о недостатке в СССР демократических прав и свобод. Потому прав и свобод становилось все больше и больше, порядка все меньше и меньше, пока, наконец, не начались «либеральные» экономические реформы. А как же? Разгулявшаяся, умело направляемая «свобода» разнесла вдребезги все основные институты государства, у многих граждан отключила инстинкт самосохранения, а порой и просто здравый смысл, можно было переходить к главному – дележу. «Либеральные» реформы в целом проведены, все цели достигнуты, задачи выполнены, собственность, принадлежавшая всему народу, оказалась в руках узкого круга людей, которые теперь могут ее эксплуатировать в свое удовольствие. Ну остались еще всякие «детали» типа повышения пенсионного возраста, полного перехода на платное образование и здравоохранение, приватизации жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, оставшихся госпредприятий – тоже, конечно, задача трудная, реформы, как любят нам говорить в телевизоре, непопулярные, но уже несравнимые с тем, что было ударно сделано. В целом все поделено, закреплено, стабильно приносит прибыль новым хозяевам – в общем, жизнь удалась. И, разумеется, все эти либеральные права и свободы стали объективно в тягость. Зачем сейчас выборы, когда и так все стабильно? Опять же нагрузка на бюджет. Увеличим срок полномочий до 5–6 лет. А там глядишь – и до 7–10. Зачем суд присяжных? Одна возня с ним, да еще процент оправданий в 40 раз выше, чем в обычных судах (данные с сайта Судебного департамента). Значит, надо резко сократить подсудность судам присяжных, а в перспективе, может, и вовсе ликвидировать. Свобода прессы? А вот вам законодательство об «экстремизме», выбирайте выражения. Партий много стало? Не нужно столько, хватит и семи.
И все вроде бы хорошо, не то что в лихие 90-е, когда вместо «демократических» митингов стали собираться многотысячные патриотические, над которыми, сам помню, просто-таки сверкали молнии праведного народного гнева и с которыми надо было властям обращаться осторожно – 100 тысяч разъяренных людей не остановил бы никакой ОМОН. Потом на митинги стало приходить по сто – двести человек, а их уже можно не принимать в расчет. И вот тебе пожалуйста – снова многотысячные митинги, причем с непонятными, ненужными властям лозунгами, каких-то честных выборов требуют. Какие митинги, когда всё уже давно поделено? Не митинговать надо, а работать! Платят мало? Так вы на вторую работу устройтесь...
Одна проблема – законодательство явно устарело, до отвращения демократическое. Хотя все же видят, вот как недавно в Москве, что вся эта демократия людям только мешала – автомобилистам не проехать, одной милиции, то есть теперь полиции, что гораздо лучше подходит к ситуации, надо столько навести, что они сами могут составить массовку для хорошего многотысячного митинга. Все эти «говорения» людям мешают отдыхать, хотя все выборы уже прошли. Прав каких-то непонятных требуют. Вот и посчитали власти, во что обходится вся эта совершенно уже ненужная, несвоевременная демократия, и задумались, как ее упорядочить.
«Создание в Москве территории, аналогичной лондонскому Гайд-парку, станет универсальным решением проблемы многотысячных митингов, которые мешают городским службам реагировать на аварийные ситуации, – считает депутат Госдумы от Москвы единоросс Сергей Железняк. – Я думаю, московским властям стоит продумать этот вопрос и найти место, которое было бы удобно для граждан и сняло бы нагрузку с городской инфраструктуры. С другой стороны, это никоим образом никого не ограничило бы в правах», – добавил он.
Если кто не знает, Гайд-парк в Лондоне – это территория, на которой любой может высказаться по любому поводу. Она уже давно превратилась в территорию для всяких маргиналов – «фриков» (от английского freak – чудак). Поэтому высказывающихся там гораздо больше, чем слушателей. Отличная для властей идея – убрать явно мешающие митинги как можно дальше, туда, где их просто никто не увидит, не услышит и не заметит. Болтайте, граждане «фрики», сколько хотите, а мы будем делать свое дело.
Это прекрасно понимает и народ в Англии, поэтому миллионные митинги и демонстрации протеста англичане собирают не в Гайд-парке, а на самых что ни на есть центральных площадях, перекрывая все виды транспорта. И никому в голову не придет их в этом ограничить. У нас такую картину даже представить невозможно – в любом случае, уверен, такая совершенно нормальная в развитом капиталистическом государстве борьба за свои права в сегодняшней России закончилась бы целым ворохом уголовных дел.
В общем, по моему мнению, вся эта демократия – настоящая, без кавычек, давно не вызывает у властей ничего, кроме раздражения. Часто слышишь даже по телевизору: «Власти отказались согласовывать митинг», а фраза «Митинг не был разрешен» стала совершенно обычной.
Между тем законодательство России о массовых мероприятиях довольно простое и в буквальном исполнении вполне демократичное. Базовая для этих правоотношений статья 31 Конституции говорит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
А практически вся процедура регламентируется Законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поскольку в статье 1 этого закона указано, что «Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации», то нелишне будет вспомнить и статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ней говорится: «1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».
Но вернемся к Закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В нем ни слова про разрешительный порядок организации массовых мероприятий – только уведомительный. То есть мы уведомляем органы власти, а они не вправе нам отказать. Они лишь обязаны обеспечить нашу безопасность. В статье 2 Закона так и сказано: «Уведомление о проведении публичного мероприятия – документ, посредством которого органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, сообщается информация о проведении публичного мероприятия в целях обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка».
В статье 8 приводятся довольно разумные ограничения относительно мест массовых мероприятий – нельзя собираться вблизи опасных объектов, нефтепроводов, пограничных зон и т.п.
Правда, с разумной точки зрения совершенно необъяснимо, почему нельзя проводить массовые мероприятия у судов и у территории, прилегающей к резиденциям президента РФ. Кому же, как не этим органам, гражданам выражать свое недовольство?
Ну и главный камень преткновения, из-за чего уведомительный порядок в нашей стране фактически превратился в разрешительный, это часть 2 статьи 12 Закона. Соответствующий орган власти должен (цитирую): «…довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения – в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона».
Понятно, что с точки зрения властей предложение о переносе куда-нибудь с глаз долой и удобного времени куда-нибудь на разгар рабочего дня выглядит вполне обоснованным, а с точки зрения организаторов – нет. Увы, критериев «обоснованности» в законе нет. И, в общем-то, одним небольшим пунктом можно перечеркнуть и Конституцию, и Европейскую конвенцию, и все прочие благие намерения.
Желание правящего класса загнать демократию в резервацию вполне понятно. Вот только не открою никакой Америки, если скажу, что одна из главных целей любого политического массового мероприятия – обратить внимание на проблему, заставить власти прислушаться к людям. Именно поэтому забастовки транспортников оказывают на власти всех стран довольно быстрое и сильное действие, а призывы бог знает к чему в «гайд-парках» остаются абсолютно незамеченными. Это я к тому, что политические публичные мероприятия, в отличие от народных гуляний, праздников и т.п., по сути своей являются непосредственной формой народной демократии, то есть предназначены для воздействия на власть и общество.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.
Tags: Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments