alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Кощунство ... Разбомбленную синагогу Таллина СССР не могут простить до сих пор

Originally posted by zvezdochettt at Кощунство ...
Оригинал взят у bloggmaster в Кощунство ...

Дрезден 13 февраля 1945 года

К чему это я вспомнил ?

На сайте посольства США 9 марта этого года опубликована следующая новость:

9 марта отмечается тот день, когда – шестьдесят лет назад – Таллинн попал в перекрестия бомбовых прицелов советских бомбардировщиков авиации дальнего действия. Сегодня вечером, посол США и миссис Полт примут участие в зажжении мемориальных свечей в церкви Св. Николая - одном из тысяч зданий, разрушенных во время авианалета 1944 года - в память о жертвах бомбардировки. По традиции, колокола церквей города начнут звонить ровно в 19:15, отмечая момент появления первой волны бомбардировщиков. Вдоль улицы Харью в Старом городе будут зажжены свечи. Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллинн, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллинна. Более 500 человек – подавляющее большинство которых были мирными жителями – были убиты, а еще 650 – получили ранения. 20 000 человек остались без крова в разгар эстонской зимы. Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллиннский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным. Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему.



Запустил в поисковик "яндекса" такую фразу: "американских бомбардировках в Дрездене погибло", выдало:
В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек в основном, конечно, немцев, но среди погибших были и военнопленные: русские, англичане, американцы.
( Дж. Ф.С. Фуллер Вторая мировая война 1939-1945 гг. Издательство Иностранной литературы. Москва, 1956 г., стр. 529
По различным данным, в Дрездене погибло от 135 до 500 тысяч человек - Питер Хедрук.]
бомбардировка Дрездена. 250 тысяч мирных жителей за одну ночь...
...и так далее

Может еще вспомнить Хиросиму и Нагасаки ? В Хиросиме погибло 140,000, а в Нагасаке 74,000, в общем то тоже ни в чем не повинных мирных жителей ! А сколько умерло от лучевой болезни потом ?

Есть еще вот такие сведения о системе бомбёжек американскими войсками в годы войны, вот на примере как они бомбили Румынию. Первая волна бомбардировщиков сбрасывала на румынские посёлки бомбы большого калибра для уничтожения дорог, вторая волна сбрасывала осколочные бомбы которые выбивали в окнах стёкла и третья волна бомбардировщиков сбрасывала зажигательные бомбы, после которых дома которые были в основном деревянные вместе с людьми превращались в огромные факелы, сквозняк через выбитые второй волной стёкла поддерживал и усиливал огонь а пожарные машины или машины эвакуирующие мирных жителей не могли проехать по разбомбленным первой волной дорогам

Можно конечно еще напомнить ковровые бомбежки Вьетнама, напалм и засыпку химией !

Я понимаю политика и все такое, только из уст американцев это сообщение звучит как то совсем уж кощунственно !

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment