alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

"Сибирские Новости" сообщают: Чиновники против депутата-националиста

http://nsib.info/index.php?option=com_content&view=article&id=968:chinovniki-protiv-deputata-naczionalista&catid=27:politika&Itemid=69
Давно замечено, что редкие представители русских национал-патриотов, вошедшие в число депутатского корпуса, вызывают у современной российской власти реакцию, близкую к аллергической. Игорь Артёмов дважды избирался в состав Законодательного Собрания Владимирской области – в 2001 и 2005 годах. За эти годы он не раз выступал против областной администрации, действуя в интересах своих избирателей. И когда своими депутатскими запросами противодействовал попыткам незаконной приватизации земель. И когда вместе с жителями небольшого городка Покров перекрывал федеральную трассу Москва -Нижний Новгород, протестуя против отключения у населения электроэнергии… за долги администрации района. Законопроекты Игоря Владимировича (о безвозмездном выделении участков земли жителям области и программе поддержки молодых семей) находили горячую поддержку населения и столь же горячее сопротивление команды губернатора Виноградова. А развернутая им (как председателем Русского Общенационального Союза) кампания против проведения гей-парадов в Москве добавила к числу его врагов представителей так называемого «голубого лобби» в администрации Президента РФ.


В итоге, когда наступила пор очередных выборов, представители власти, понимая, что честно выиграть у популярного депутата не получится, просто отказали ему в регистрации. Прошло несколько судов в разных инстанциях – и в итоге Верховный суд РФ признал решение об отказе незаконным и восстановил Артёмова в статусе кандидата в депутаты. Вот только произошло это за неделю до дня голосования. И выборы в том округе с минимальным перевесом выиграл кандидат от «Единой России». По странному совпадению, победу ему обеспечило массовое голосование в деревнях, где отсутствовали наблюдатели, а в поселках и городах округа (занимавшего густонаселенный Петушинский район области) – уверенно победил как раз Артёмов.
После этого у многих бы опустились руки. Игорь Артёмов же продолжил борьбу. И вместе с командой единомышленников через год выдвинулся в депутаты Петушинского районного Совета. Тогда власть перешла к «тяжелой артиллерии»: против кандидатов-патриотов развернули массовую травлю. Одним угрожали увольнением, другим – физической расправой. Редактора газеты «Владимирский рубеж» И.П. Сухорукову вообще арестовали и продержали в отделении милиции аккурат до того момента, как истек срок подачи документов на регистрацию в избирательную комиссию. На несколько самых «проходных» кандидатов были заведены уголовные дела по пресловутой 282-й статье. Оказался в их числе и Игорь Артёмов.
В чем же заключалась «преступная деятельность» экс-депутата по мнению следствия? Процитируем постановление о розыске обвиняемого (подозреваемого), которое в отношении него выписал лейтенант юстиции А.П. Пестов: «В начале марта 2009 года в жилом доме, расположенном в городе Покрове Владимирской области, точный адрес следствием не установлен, Артемов И.В., публично, в присутствии неустановленных лиц из разных регионов Российской Федерации… в целях ознакомления и последующего распространения… поручил всем присутствующим взять с собой брошюры «Знамя русской победы. Борьба продолжается» и оптические диски «РОНС»… которые решениями Ленинского районного суда г. Владимира от 15.03.2010 и 12.07.2010 признаны экстримистскими».
Проще говоря, вина Артёмова в том, что, находясь неизвестно где, раздал неизвестно кому брошюры и фильмы, которые через год ПОСЛЕ ЭТОГО были объявлены экстремистскими. А еще говорят, что закон обратной силы не имеет. Не менее интересно, откуда взялись эти «неустановленные лица на неустановленном адресе». Как явствует из имеющихся в нашем распоряжении материалов уголовного дела – следствие опиралось на показания одного из участников этого, якобы имевшего место быть, собрания. При этом версия о возможном оговоре Артёмова этим самым гражданином следствием, похоже, даже не рассматривалась.
Еще одним аргументом обвинения является то, что, вероятно, И.В. Артёмов является автором ряда этих материалов, попавших в список «экстремистской литературы».  
Давайте рассмотрим – о каких конкретно материалах идет речь, а заодно и то, как они в этом списке оказались.  
Для принятия такого решения суду необходимо опираться на соответствующее решение экспертизы. При этом Верховный суд определил, что: «перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды».  В то же время именно так были поставлены вопросы перед экспертами Центра судебной экспертизы МВД Владимирской области М.Е. Киреевой и М.В. Небукиной. В итоге эксперты отвечали, в частности, на вопрос «направлено ли содержание представленных на экспертное исследование материалов на возбуждение ненависти и вражды...», чем предопределили решение суда, так как судья Завьялов в своем решении ссылался преимущественно на мнение экспертов.
В том же постановлении Верховного суда сказано, что «критика политических  организаций, идеологических или религиозных объединений, национальных или  религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».
В тоже время экспертами Киреевой и Небукиной были признаны возбуждающими ненависть и вражду в частности, следующие высказывания: «Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство в России может развиться только на православном фундаменте», «РФ бросила десятки миллионов русских и других славян на растерзание постсоветским дикарям республик бывшего СССР», «Но эти страдания, светлый подвиг мученичества, напротив, укрепили верных на единственно правильном пути спасения души – жизнь во Христе и за Христа».  
Где в этой позиции глубоко православного человека эксперты и судья нашли «возбуждение ненависти и вражды», остается загадкой. Но именно таким было решение суда, как уже говорилось выше.
Понимая, что обвинение в адрес Артёмова выглядит как-то «не очень», следствие добавило в него еще один пункт: о том, что он является «лидером» Русского Общенационального Союза – организации, запрещенной за «экстремистскую деятельность». Впрочем, о том, кто и как запрещал РОНС, мы расскажем в следующем номере.
Отчизна-Новосибирск, № 10, 2012

http://nsib.info/index.php?option=com_content&view=article&id=968:chinovniki-protiv-deputata-naczionalista&catid=27:politika&Itemid=69

Tags: ponc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments