alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Китай осваивает и развивает советские военные технологии.

Авианосец ВАРЯГ - теперь китайский, узнаете?
Originally posted by bumerang777 at Китай осваивает и развивает советские военные технологии
Оригинал взят у moryakukrainy в Китай переманил к себе ведущих кораблестроителей Украины

Китай после распада СССР получил от Украины многие главные военные разработки и специалистов, создававших некогда огромный советский флот.


Об этом на курсах журналистского мастерства, которые проходят в Ялте по инициативе Института стран СНГ, сообщил заместитель редактора официального издания ЧФ РФ газеты "Флаг Родины" в 2000-2009 гг, кандидат политических наук, капитан первого ранга Сергей Горбачев.

По его словам, после распада СССР к специалистам и технологиям получил доступ Китай.
"Из 49 кораблей Черноморского флота лишь только 4 не перешагнули нормативного срока эксплуатации. В России за 20 лет последних не было построено ни одного корабля океанской зоны постсоветских проектов. Когда-то ВМФ СССР был вторым в мире, а по некоторым показателям - первым, например, по количеству подлодок.

 Существующие в России программы кораблестроения носят характер в значительной мере экзотическо-символический. Все то, что было построено, спущено - все начиналось строиться еще при СССР. Например, несколько лет назад в состав Балтийского флота вошел сторожевик "Ярослав Мудрый". Его строили почти 20 лет. Это - корабль прошлой войны.

 Подлодки, которые достраиваются под "Булаву", атомные, тоже начали строиться еще в СССР. Наше кораблестроение отстает минимум на поколение, а то и на 2. Один из факторов - утрата судостроительных мощностей Юга Украины. Они разгромлены. Их кадры создают океанский современный флот в Китае", - сказал Горбачев.


Он напомнил, что Китай получил по цене четырех танков авианосец "Варяг"
, который уже достроен, под него создан палубный самолет - благодаря Украине, которая без согласования с Россией передала Пекину аналогичный советский летательный аппарат.
Горбачев также упомянул и феодосийский завод "Море", заключивший без согласования с Москвой контракт с Китаем на строительство десантных кораблей на морской подушке типа "Зубр".


"Говорят, что около 200 феодосийцев, побывавших в Китае, построили там завод для таких кораблей", - сказал эксперт.
По его мнению, Россия вряд ли в ближайшее время кардинально изменит ситуацию на Черноморском флоте. Например, по мнению Горбачева, недостаточным является число подлодок, которые обещано построить для ЧФ.
"6 лодок маловато, надо бы 15. Точно также и по остальным классам кораблей", - сказал эксперт.

  Источник


Tags: military
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments