alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

О российско-армянских взаимоотношениях и политике нашей страны в Закавказье

23 декабря 2006 года в интервью радиостанции  “Эхо Москвы” президент Азербайджана Ильхам Алиев, наследовавший власть после своего отца Гейдара, заявил, что готов бороться за Нагорный Карабах с помощью военной силы. При этом Алиев подчеркнул, что Азербайджан никогда не согласится на предоставление суверенитета населенного армянами Нагорного Карабаха. Он отметил необходимость укрепления экономики и армии Азербайджана, чтобы  стать “более важной страной, чем Армения” и “перевесить на чаше весов армянское лобби” в урегулировании карабахского конфликта.
Выскажывание давнее, но характерное, позиция Азербайджана с того времени не изменилась.   Поскольку фактически Нагорный Карабах и Армения составляют одно государство, там расквартированы части регулярной армянской армии, слова Алиева означают готовность развязать полномасштабную войну с Арменией.
   В геополитических интересах России пресечь агрессивные планы. Дело не только в том, что вооруженный конфликт в Закавказье станет еще одним поводом для вмешательства Турции, США, Англии, возможно Ирана в дела на постсоветском пространстве. И не в только том, что война породит новую волну беженцев, значительная часть которых окажется в России, увеличивая безработицу и нагрузку на социальную сферу.
   Россия легко может расстроить планы Азербайджана по завоеванию Нагорного Карабаха. И получит от этого реальные выгоды.

   Армяне составляют вторую по влиянию и богатству (после евреев) диаспору в развитых странах мира. Поддерживая и развивая дружественные российско-армянские связи, оказывая конкретную дипломатическую помощь Еревану, можно при умной постановке дела получить поддержку армянских агентов влияния в американском и французском правительствах, в конгрессе США, в финансовых кругах, в средствах массовой информации. Всего этого сейчас у России нет и очень не хватает при переговорах с иностранными правительствами и при решении глобальных энергетических и политических проблем.



Потому и сталкивается сейчас российское правительство с неприкрытой враждебностью правящих кругов развитых капиталистических стран, с непрекращающимися нападками на Газпром, на Роснефть и интересы отечественного бизнеса.

   Поддержку сильных мира сего не купишь просто за деньги, как пытались это сделать неправедный богач Ходорковский, а также - Бородин, Вавилов, Прохоров в разное время приземлявшиеся за свою наглость и наивность на нарах и в камерах предварительного заключения в России, США и Франции.

   Даже при наличии средств  связи в элите, в мировой закулисе, в масонских ложах и закрытых клубах сильных мира сего налаживаются десятилетиями, а иногда  веками и основаны в значительной степени на национальной общности. Потому поддержка армян, входящих в мировую элиту, может оказаться незаменимой.

   Кроме того, диаспора вполне может частично оплатить поставки российского оружия Армении, или по крайней мере покрыть регулярные выплаты по кредитам по таким поставкам, инициировав сбор пожертвований среди армянских миллиардеров и богачей по всему миру.

   Армения и впредь будет единственной страной из бывших советских республик, искренне заинтересованной  в наличии российских военных баз на ее территории. Этой маленькой гордой христианской стране просто некуда деваться, на востоке – готовящийся к нападению на нее Азербайджан, на Западе – Турция, повинная в геноциде полутора миллионов армян во время Первой Мировой Войны, причем эта резня христиан была отнюдь не единственной в истории нынешнего нахального кандидата в члены Единой Европы – ЕС.

   Геополитическое значение российских военных баз в Армении огромно. Особенно при наличии там боеготовной авиационной группировки. Рядом – фактически независимый, богатый нефтью Иракский Курдистан, нестабильный турецкий Курдистан, позволяющий давить на вечного геополитического противника России – Анкару. Да и Азербайджан не начнет войны, наперед зная, что его наступающие колонны будут сожжены с воздуха превосходно зарекомендовавшими себя в локальных конфликтах МИГами и СУшками. Перекрасить опознавательные знаки на самолетах с российских на армянские займет не больше времени, чем требовалось в 1973 году в Палестине во время войны Йом Кипур для перекрашивания американских на израильские.

   Не надо думать, что мне самому нравится мысль расплачиваться за мир в Закавказье и безопасность армянского Нагорного Карабаха от головорезов жизнями русских летчиков. Очень хочется надеяться, что этого не потребуется – российские военные базы в Армении будут достаточным фактором сдерживания для охлаждения пыла любого агрессора.

   К тому же стоит реально смотреть на вещи, де-факто российские летчики и военные специалисты от безденежья в России, привлеченные высокими  долларовыми зарплатами,  воевали в Эфиопии против Эритреи, действовали в Афганистане, Ираке, в других странах Азии и Африки. Жертвы среди летчиков и военных советников в региональных конфликтах исчислись единицами, а эффект был сопоставим порой с применением нескольких дополнительных туземных дивизий. Цинично, но логично:”Так все-таки лучше, чем от водки или простуд...”

   Многим такие соображения могут показаться кровожадными и излишне агрессивными. Что делать – на Востоке, да и не только там, в международных отношениях признают прежде всего силу. Только действуя с позиции силы можно остановить намечающееся большое кровопролитие в Закавказье и сохранить там влияние России.

   Конечно, при ТАКОЙ внешней политике, ухудшение российско-азербайджанских отношений неизбежно. Это и хорошо!

   Являясь другом и союзником Арменией и испортив тем самым отношения с Азербайджаном, Россия и прежде всего русские в значительной степени решат  проблему нелегальной иммиграции, наплыва незваных гостей в наши города. Российскому правительству волей или неволей придется поставить барьеры на пути миграции граждан враждебного государства..

   Не секрет, что сейчас большинство рынков, значительная часть розничной торговли в российских городах захвачены азербайджанскими преступными кланами. Доходит до смешного, я сам был свидетелем как русские крестьяне ходили по подъездам окраинных домов Москвы, стучались в двери и униженно предлагали “Картошечки по восемь рублей не надо? Морковки, капустки...”

   Это при том, что на ближайшем рынке жгучие брюнеты и нанятые ими славянские продавщицы предлагали ту же картошку более чем в два раза дороже, по 15-20 рублей.

  То есть оккупировав рынки и общепит, криминальные элементы азербайджанской диаспоры паразитически присваивают больше половины расходов граждан России на питание. В производственный труд незваные пришельцы практически не вовлечены, зато охотно покупают себе места в правоохранительных органах и чиновных кабинетах. Азербайджанские преступные кланы в значительной степени контролируют торговлю наркотиками. Их присутствие в России, наличие их плохо говорящих на русском детей в школах, способствуют катастрофичному снижению культурного и нравственного уровня российского общества. И создает серьезную угрозу здоровью жителей России.

  Даже официальный представитель российского правительства, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил 6 января 2007 года в радиоинтервью «Эхо Москвы», что у десятой части иностранцев, работающих на московских рынках, выявлены серьезные заболевания или подозрения на них. В прошлом году Роспотребнадзор провел рейды на всех столичных рынках и лишь у 5 тысяч из 62 тысяч их работников имелись карточки продавца. При этом две трети работников - 41 тысяча - иностранные граждане. “У четырех тысяч из них выявлены различные заболевания: это и туберкулез, и подозрение на ВИЧ, и глистная инвазия, и венерические заболевания”, - сказал Онищенко. Он отметил, что продавцы при этом активно пользуются поддельными медкнижками – “попросту их покупают”.   

   Без выдворение этих паразитических элементов из России не возможна не только хорошая жизнь, но даже  простое выживание русских и других коренных народов нашей страны.

   Не надо приуменьшать опасности нелегальной иммиграции из Азербайджана. Да, население этой страны – всего 8 миллионов. Но нелишне помнить, что 31 декабря в Азербайджане отмечается как национальный праздник ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА. В ночь с 31 декабря 1989 года на 1 января 1990 года группа жителей Нахичеванской автономной республики на западе Азербайджана разрушила технические сооружения на тогда еще советско-иранской границе с тем, чтобы воссоединиться с соотечественниками, проживающими по ту сторону реки Аракс. На территории Ирана живет более 30 миллионов этнических азербайджанцев. В целом же в мире проживает более 40 миллионов азербайджанцев.

   Случись что в Иране, как то - военный конфликт с Израилем или США, или оранжевая революция, через полупрозрачную азербайджанскую границу миллионные орды могут хлынуть в Россию, которая даже не имеет с Азербайджаном визового режима.

   Напомним и то, что сейчас в Москве работают и процветают такие уважаемые среди авторитетных воротил люди, как Зарах Илиев, крупнейший собственник недвижимости столицы, управляющий через “фирму Илиев” значительной частью Черкизовского рынка, владелец гостиницы Украина, совладелец мебельного центра Гранд, ярмарочного комплекса и гипермаркета автомобилей Москва, “комбината питания Арбат”, Интерпромбанка и прочая, и прочая. По сообщению русского издания журнала Forbes от февраля 2006 года, возможно Зарах Илиев является управляющим деньгами московской диаспоры горских евреев.

  Примечательно, что кожгалантерейно-обувную фабрику в Наримановском районе Азербайджана, совладельцем которой является Ярухом Илиев, родной брат Зараха Илиева, открывал лично президент Азербайджана Алиев. Второй президент династии Алиевых высказался недвусмысленно:”Люди, управляющие этой фабрикой, могут добиться успеха и в других отраслях. Их необходимо поддержать на всех уровнях”.

      Так кто же они – горские евреи таты, на деле осуществляющие смычку московской диаспоры с мусульманским востоком?

   Предки основателей общины в 1492 году были изгнаны из Испании, нашли временное пристанище в Персии, а в середине XVIII века по приглашению Хусейн-Али-хана переселились в Кубинское ханство на Кавказе.

   Ныне в селении Красная слобода в 150 км к северо-западу от Баку, у границы с российским Дагестаном, в крупнейшем на территории СНГ компактном поселении  горских евреев-татов, проживаем 3000-5000 человек, община в Москве в пять раз больше.

   Судя по идиллическим отношениям горских евреев с московскими соплеменниками, с мусульманскими президентами, и в будущем их общины между собой договорятся. Во всей этой комбинации русским и другим коренным народам России, проживающим у нас армянам уготована роль конкурентноспособной (то есть дешевой) и квалифицированной (получающей образование за СВОИ деньги) рабочей силы.

   Смертность среди нас будет высокой (платную медицину и лекарства при переходе на мировые цены, неизбежном после вступления в ВТО, смогут себе позволить разве только топ-менеджеры), рождаемость будет низкой, на работе управлять нами будут инородные и иностранные менеджеры, а в городах замещать убыль населения – южные мигранты.

   Если Вас не устраивает такая перспектива – необходимо понять, что чистка экономики России от агентов влияния Азербайджана – насущная задача 21 века.

   Само выживание русских и других коренных народов России зависит он нашей решимости приостановить выкачивание из народа денег вздувающими все цены спекулянтами, разграбление валютной выручки от экспорта сырьевых ресурсов и крупной собственности олигархами (горскими евреями-татами, их  российскими соплеменниками), а также вывод резервов центробанка, стабилизационного фонда за рубеж продажными чиновниками. Долларовую выручку необходимо направить на повышения благосостояния народа с помощью приоритетного развития образования, науки, медицины, культуры, заботы об экологии.

   И еще одно соображение, почему в Закавказском конфликте стоит поддерживать Армению. Не секрет, что многие жители бывших советских республик и даже представители некоренных народов России относятся к русским с нескрываемой неприязнью.

   Сколько раз  мне доводилось слышать оскорбительные высказывания, ложь о моей стране и народе от евреев, грузин, казахов, а уж сообщениями о нападках на Россию прибалтов и “западенцев” с Западной Украины переполнены все средства массовой информации.

   Тем приятнее было услышать от простого армянина, в разговоре с американцами и другими армянами короткую и не допускающую кривотолков фразу: “Россия – союзник Армении”.  

   Много раз в Москве и за океаном – в Бостоне и Далласе, мне приходилось общаться с армянами- беженцами из Баку, бежавшими из родного города после устроенной азербайджанскими бандитами резни. При этом свою жизнь в советские времена они вспоминают с ностальгией, разрушителя единой страны – Горбачева, ненавидят лютой ненавистью. К русским вражды армяне не испытывают, являя собой разительный контраст с обитателями криминального нью-йоркского свинарника Брайтон Бич.

   К тому же и преобладающие занятия армян делают их нацию комплиментарной русским. Среди армян много способных и прилежных инженеров, ремесленников, строителей, ученых, врачей, людей искусства. Коммерсантов тоже хватает, но все же большинство занято в производительных отраслях экономики, в науке и культуре.

   Конструктивное сотрудничество России и Армении, наш крепкий союз позволят решить очень многие геополитические задачи.  Станет возможным изнутри влиять на политику Грузии, опираясь на крепкую армянскую общину этой страны. Правительство США, всегда в последнее время в территориальных спорах поддерживающее  Японию и Китай, под давлением армянских лоббистов вполне ххххвозможно поменяет свое мнение. Ведущие европейские и американские газеты, на все лады ныне ругающие Газпром, ФСБ, якобы кровожадную российскую политику в Чечне, вдруг, как по волшебству, игнорируя эти темы, переключатся на восхищенное обсуждение русского балета и кинематографа. И все это при минимальных финансовых затратах России, при помощи древней, умной и влиятельной армянской диаспоры, дружественной русским.

   С Азербайджаном дело обстоит с точностью до наоборот. Баку становится “важным звеном в реализации масштабных проектов США и ЕС, которые призваны гарантировать энергетическую безопасность стран Запада, прежде всего ослабить их зависимость от России. На сегодняшний день по действующему основному экспортному трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) прокачивается 600 тыс. баррелей азербайджанской нефти... к концу 2008 г. должна быть достигнута поставленная цель – экспорт 1 млн. баррелей в сутки (примерно 50 млн. тонн в год). Параллельно ведутся работы по вводу в эксплуатацию в ближайшие месяцы газового месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. Для его доставки на мировые рынки уже построен Южно-Кавказский трубопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум...
 Eще в ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России”1.

 

   21 век ставит перед Россией множество геополитических вызовов. Это претензии Японии на Курильские острова, весь прилегающий 200-километровый континентальный шельф, дающий значительную часть рыбы и морепродуктов Дальнего Востока, а также, судя по официальным японским картам – и на Сахалин.

  Это и растущая мощь Китая, нелегальная и легальная иммиграция китайцев в Россию.

   Попытки блокады и отрыва  от России Калининградской области.

   Всего не перечислишь.

   Многие стратегические проблемы – сохранить влияние на дела в Закавказье, южном Причерноморье, выступить крупным игроком, а не пасующим в геополитической игре, Россия может решить довольно легко. Достаточно быть союзником и другом Армении. 

“Армения в течении многих веков подвергалась многократным завоеваниям иностранных захватчиков... Сотни тысяч армян не раз подвергались прямому физическому истреблению... Западные армяне – первыми в истории – стали жертвой беспрецендентного геноцида со стороны Турции в апреле 1915 года... Каждый допропорядочный армянин понимает, что гарантией физического существования армянского народа и сохранения им своей национальной государственности является неразрывная связь с Россией. ”

Анастас Микоян. “ТАК БЫЛО. Размышления о минувшем”.

 

 

1. Независимая газета, 19 февраля 2007 года.



Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments