Четверть века назад, 15 мая 1987 г., с космодрома Байконур был осуществлен первый запуск самой мощной в Советском Союзе ракеты-носителя «Энергия», ставшей последним космическим прорывом в истории огромной страны. О вкладе украинских специалистов в этот исторический проект читателям «2000» рассказывает генеральный конструктор — генеральный директор Государственного предприятия «КБ «Южное» им. Янгеля» Александр ДЕГТЯРЕВ.
— Александр Викторович, для чего предназначалась «Энергия»?
— Для вывода на орбиту крылатого корабля многоразового использования «Буран» и других космических объектов.
— То есть это был запоздалый ответ на американскую программу «Спейс Шаттл»?
— Я не ставил бы вопрос так остро. Все было своевременно и диктовалось здравым смыслом. Дело в том, что после закрытия лунной программы были пересмотрены планы освоения околоземного пространства и принято решение о создании многоразовой космической системы.
— Что украинского было в ракете, которую создавал весь Советский Союз?
— На «Энергии» стояли четыре разгонных блока «А». Это были модернизированные первые ступени ракеты-носителя «Зенит», разработанной в КБЮ. Его изготавливал Южмаш в кооперации с другими предприятиями отрасли.
Хочу подчеркнуть, что днепропетровские блоки обеспечивали львиную долю тяги носителя. К тому же разработка МКС «Энергия-Буран» осуществлялась под руководством В. П. Глушко — уроженца Одессы. Система управления была разработана харьковским «Хартроном». А сам «Буран» прилетел на Байконур на спине самолета, созданного в КБ Антонова.
— Кто с нашей стороны осуществлял интеграцию разгонных ступеней в общий проект?
— Это были лучшие специалисты днепропетровского ракетостроения под руководством генерального конструктора КБЮ В. Ф. Уткина и генерального директора ЮМЗ Л. Д. Кучмы. Да и главным конструктором «Энергии» стал воспитанник КБ «Южное» Б. И. Губанов, бывший до этого первым заместителем у Уткина. На должность главного конструктора многоразового корабля «Буран» был назначен также выходец из нашего предприятия — Ю. П. Семенов, который впоследствии возглавил ракетно-космическую корпорацию «Энергия».
Все это говорит о высочайшем уровне подготовки специалистов КБЮ, то есть о научной и конструкторской школе, сформированной академиком Янгелем и набравшей силу во времена его преемников — Владимира Федоровича Уткина и Станислава Николаевича Конюхова.
— Как проходили испытания «Энергии»?
— На первом пуске был установлен груз-макет. А уже на втором старте ракета вывела на орбиту корабль «Буран», который в беспилотном варианте осуществил полет и посадку в автоматическом режиме. Это был ошеломительный успех. Все участники проекта были уверены, что открыта новая страница истории отечественной космонавтики.
— И все-таки эта страница осталась недописанной. Почему?
— Сразу скажу, что вины ракетостроителей тут нет. Космическая кооперация сработала четко. Да и наш «Зенит» впоследствии показал себя с лучшей стороны в международных программах «Морского» и «Наземного» стартов. Поэтому нет сомнений, что и «Буран» справился бы со всеми задачами, возложенными на его крылья...
Увы, после первых двух удачных пусков программа «Энергия-Буран» была свернута. И причина тут одна — изменение политической и экономической обстановки в стране. А говоря проще, распад Советского Союза и последовавший за этим пересмотр глобальных космических программ.
— Но почему спустя четверть века мы вспоминаем о тех двух пусках, хотя время часто вымывает из памяти и более удачные проекты?
— Наверное, потому, что наша память избирательна. Она бережно хранит самые яркие впечатления жизни. И в первую очередь — победы. Особенно когда они связаны с восхождением на новые высоты, с решением неимоверно сложных задач, с крепкой дружбой и любовью к своему делу. Все это было в проекте «Энергия», ставшем важной вехой в исследовании космоса. Потому что он многому нас научил, и этот опыт сегодня помогает идти вперед.