alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Александр Люлько: «Рождаемость или транспортные развязки"

Originally posted by kwas_1972 at Александр Люлько: «Рождаемость или транспортные развязки"
"Александр Люлько: «Рождаемость или транспортные развязки"

Александр Люлько: «Рождаемость или транспортные развязки"Когда сегодня русские националисты говорят о своём дальнейшем участии в политике, то многие слабо представляют предмет разговора. За 20 последних лет, из всех русских организаций только РОНС, имел опыт практической работы в органах власти, и своих депутатов в полутора десятков субъектов РФ. Сегодняшнее интервью депутата Новосибирской Городской Думы, яркого русского политика Александра Люлько, как пример того какие вопросы предстоит решать русским политикам в реальной жизни.


- Александр Николаевич, в своем выступлении на сессии вы говорили о необходимости смены приоритетов политики администрации города. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Я считаю, что город должен развиваться, в первую очередь, для людей, а не для зданий. Конечно, строительство станций метро, мостов, дорог – это очень хорошо. Но я приведу один пример. В прошлом году я как преподаватель Сибирского института международных отношений ездил в США и посетил там «автомобильную столицу Америки» - Детройт. Это город, в котором построены великолепные транспортные развязки, вокзалы и прочие элементы инфраструктуры. Но за последние несколько лет его население сократилось в три раза. И если так пойдет и дальше, то скоро всем этим великолепием некому будет пользоваться. Мне бы не хотелось, чтобы Новосибирск ожидала такая же участь: когда дороги есть, а мам с колясками нет. И чтобы этого не произошло – главным приоритетом в работе городских властей должно стать повышение качества жизни и рождаемости в семьях горожан. У нас сегодня 43 тысячи детей лишено возможности посещать детские сады из-за нехватки мест.


А программа мэрии предусматривает открытие в течение ближайших лет лишь 12,5 тысяч мест (и то, при условии ее стопроцентной реализации). Что делать остальным тридцати тысячам? Вместо ответа на этот вопрос, некоторые чиновники заявляют, что вообще нет смысла вкладываться в строительство детских садов, так как «ожидается падение рождаемости». У них в головах этот процесс уже запланирован! Я же уверен – если вести планомерную работу по поддержке семей, то у нас будет не падение, а наоборот – демографический рост. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно я был в гостях у своего знакомого – главы администрации наукограда Кольцово Николая Григорьевича Красникова. И проезжая по Кольцово поразился огромному количеству молодых родителей с детьми. Спросил у Николая Григорьевича – в чем секрет. Он ответил, что все очень просто. В Кольцово нет проблем с детскими садами. Там объемы ежегодного строительства жилья – 3-4 м2 на одного жителя (в Новосибирске – 0,7 м2). И в результате решения этих житейских проблем за четыре года население Кольцово выросло с 9800 человек до 15000. И произошло это не за счет мигрантов, а вследствие повышения рождаемости. Так вот, пример Кольцово мне нравится больше, чем Детройта. Кольцово растет и развивается, а Детройт приходит в запустение.

- Наши чиновники говорят, что они и рады бы обеспечить всех детей местами в детсадах, но в бюджете не хватает денег.

- Их никогда не хватит, если одно место в новом детском саду будет стоить городу 730 тысяч рублей. У нас вообще, по моим оценкам, цены на строительство, как детских садов, так и жилья завышены в два-три раза. И такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока власть будет лоббировать интересы строительных фирм, использующих устаревшие дорогостоящие технологии. Надо меньше думать об «откатах», а больше заботиться о внедрении передовых технологий. Таких, например, как каркасное домостроение заводского типа. Когда здания возводятся не кустарно, а на конвейерном производстве – их себестоимость резко снижается (а вот качество наоборот возрастает). И тогда можно будет представить на рынок по-настоящему доступное жилье. И построить в три раза больше детских садов, чтобы решить, наконец, этот «больной вопрос».

- В целом насколько сегодня расходование бюджетных средств является эффективным и прозрачным?

- Начнем с того, что абсолютное большинство горожан вообще отстранено от возможности контролировать этот процесс. Даже у депутатов не всегда достаточно информации, чтобы досконально представить картину происходящего. Да есть организации, которые регулярно проводят проверки силами профессионалов (например, Контрольно-счетная палата). И регулярно выявляют факты неэффективных и даже нецелевых трат десятков и сотен миллионов бюджетных рублей. Но выводов из этого администрацией не делается, потому что нет четкого механизма ответственности перед населением, которое наполняет бюджет своими налогами. Люди не могут ни влиять на формирование бюджета, ни контролировать его расходование. Все отдано на откуп чиновникам. А в результате, к примеру, мы тратим огромные суммы на строительство современной дороги, на которой через год образуется колея как на сельской «грунтовке». Потому что кто-то «сэкономил» на материалах, кто-то «закрыл на это глаза». И спросить за это не с кого. Да и нет у населения такой возможности.

- А как изменить ситуацию?

- Нам не надо «изобретать велосипед». Необходимо просто внедрить опыт стран с развитым местным самоуправлением. А он сводится к одному простому тезису. Налогоплательщики определяют каким образом должен распределятся бюджет. Что и где строить. Что является приоритетным, а что второстепенным. Роль же чиновников сводится к обеспечению выполнения решений налогоплательщиков. Они «менеджеры», а не «помещики», которые распоряжаются жизнью «подведомственного населения». И пока мы не придем к такой схеме взаимоотношений общества и органов местной власти, ничего не изменится.

Накануне майских праздников прошла очередная сессия Совета депутатов г. Новосибирска. Центральным ее вопросом стало обсуждение изменений в бюджете 2012 года и плане развития Новосибирска в 2013-14 гг. Предложения команды мэра города Городецкого вызвали критику сразу нескольких депутатов, вылившуюся в жаркую дискуссию по приоритетам политики городских властей в целом. Благодаря большому количеству лояльных мэру депутатов, чиновникам удалось продавить принятие вынесенного на заседание проекта решения. Однако часть вопросов, поднятых депутатами в своих критических выступлениях, замолчать не получилось. И в ближайшее время поиск их разрешения будет продолжен.

"Отчизна-Новосибирск", №16-2012




статьи с сайта движения Россия Освободится Нашими Силами

"
Tags: ponc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments