alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Российские боевые вертолеты в борьбе с наемниками вахаббитов и Израиля в Сирии.

Originally posted by sokol_ff at attack helicopters
Госдепартамент США обнародовал, как они утверждают, спутниковые фотографии Сирии, на которых видны силуэты вертолётов.



Госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявила в этой связи, что это недавно поставленные в Сирию Россией боевые вертолёты, которые использует президент сирийская армия в борьбе с наемниками вахаббитов и Израиля в Сирии..

http://www.businessweek.com/news/2012-06-12/syria-called-civil-war-as-russia-ships-attack-choppers
http://www.csmonitor.com/USA/Foreign-Policy/2012/0612/Clinton-accuses-Russia-of-sending-attack-helicopters-to-Syria-escalating-war

Качество фотографий, однако, не позволяет понять где сделана эта съёмка, что за вертолёты на ней запечатлены, чьи они, и уж тем более невозможно определить новые они, или изготовлены ещё в Советском Союзе и кем и для чего используются.
Если на политическом уровне в России принято решение о поставках в Сирию современного оружия, для уничтожения финансируемых извне вооружённых формирований, это заслуживает уважения.

Почему семья президента Асада стала личным врагом Израиля?
Отрывок из художественно-документального рассказа о генерале Варенникове - авторе плана наступления в 1973 году сирийской армии, чуть не сбросившей Израиль в море.

http://kommunar-press.ru/joomla/content/view/1990

6 октября 1973 года
«Подобно волку на овечье стадо». Описывая наступление сирийских войск на Голанские высоты, находящиеся в руках израильской армии, которое произошло в 14.00 по местному времени в субботу 6 октября 1973 года, большинство комментаторов неизменно вспоминают эту знаменитую строку лорда Байрона...
На израильские позиции устремилось больше танков и артиллерийских установок, чем когда-либо могли мечтать хвалёные генералы Гитлера, командовавшие танковыми войсками… Израильские военные специалисты не приняли во внимание то обстоятельство, что арабов вооружал Советский Союз. советские специалисты... разработали систему противовоздушной обороны, основанную на ракетах «земля – воздух», которая ничем не уступала западным образцам… и в течение двух суток им удалось успешно бороться с самолётами Израиля... Советские военные специалисты рассматривали предстоящую войну между Израилем и арабскими странами как великолепную возможность испытать в деле как своё новейшее тактическое оружие, так и оборонительную доктрину. ” Том Кленси, американский писатель, тесно связанный с Пентагоном, сам бывший военный, роман “Все страхи мира”.
Руководил успешными на первом этапе войны действиями сирийских войск генерал Валентин Иванович Варенников.

Вашингтон, 6 октября 1973 года
Упорный стук в дверь президентской спальни в Белом Доме не прерывался. Никсон чертыхнулся, и резко сел в кровати. Он очень не любил, когда его будили по ночам. Бросил взгляд на часы – полседьмого утра.



- Господин Президент, на проводе премьер-министр Израиля Голда Меир. Просит соединить безотлагательно, на Ближнем Востоке – война!
Ох, как Никсон не любил разговоры с израильтянами, особенно с этой Голдой! Каждая перестрелка с египтянами на Суэцком канале, каждая разведка боем истребителей над Синаем использовалась ею для вытягивания поставок американского оружия в счет кредитов... “Кредитов!” - зло усмехнулся привыкший считать каждый доллар президент. – “Был за последнее время хоть один случай, когда Израиль возвращал нам кредиты? Не даром ее имя – Голда (золотая), воистину на вес золота обходилась дружба с Израилем американским налогоплательщикам! Впрочем по ночам Голда Меир президенту еще не звонила...
-Господин Президент, Господин Президент, спасите народ Израиля! – выпалила Голда Меир наверняка заранее подготовленную фразу. – Спасите наших детей, спасите стариков, переживших Холокост, спасите родственников миллионов американцев! Без Вашей авиации нас сбросят в Средиземное море! - Никсон услышал в трубке отчетливые всхлипывания. – Ну раз уж такая железная старая карга ревет, похоже положение действительно серьезное! – угрюмо подумал американский президент.
Больше всего Никсону хотелось послать куда подальше эту назойливую попрошайку. На сей раз речь шла не только о миллиардах кровных американских долларов, обреченных без следа развеяться во взрывах в ближневосточных горах и пустынях, но и о жизнях американских летчиков. Отказать открыто Израилю конечно нельзя – надо поручить изучить вопрос комитету Конгресса! В лучших демократических традициях поставить на голосование. Внести сто одну поправку! К тому времени, как будет принято решение, война закончится... Но контролируемые на 80% сионистами телевидение и газеты, способные растерзать в клочья репутацию и рейтинги любого, даже американского президента! Но чертов Голливуд! Но завтрашний брифинг для журналистов! Но свой домашний еврей – государственный секретарь Киссинджер! Боже, какой кошмар! Тяжело вздохнув, Никсон непроспавшимся голосом прохрипел в телефонную трубку: “Мы организуем воздушный мост. Поставим оружие. Перегоним в Израиль наши самолеты. Продержитесь хотя бы день, два, пока они вступят в дело.”
-Что еще требуется от народа Израиля? – уже спокойнее спросила Голда Меир.
Не скрывая раздражения, Никсон ответил: “Найдите солдата с ведром краски – будет перекрашивать американские опознавательные знаки на Фантомах в звезды Давида...”
В октябре 1973 танковые клинья советских Т-62, Т-54/52, управляемых сирийскими и египетскими экипажами, как никогда были близки к тому, чтобы скинуть в море государство Израиль. Согласно остроумно разработанному генералом Варенниковым и советскими военными советниками стратегическому плану, арабское наступление началось в субботу, в день одного из самых больших иудейских праздников – Йом Кипура, когда жизнь в Израиле практически замерла. Первоначально сирийцам и египтянам удалось достичь фактора внезапности и завладеть инициативой. Только беспрецедентная американская военная помощь по воздушному мосту, эскадрильи американских самолетов, спасли незваных сионистских пришельцев на землю Палестины от полного разгрома. Но и этого оказалось мало. 11 октября в бой вступили самолеты F-4, переданные Израилю, очевидно, непосредственно из состава палубной авиации 6-го американского флота, развернутого в Восточном Средиземноморье. Новые самолеты не имели опознавательных знаков, отсутствовала и камуфляжная окраска. В результате войны 1973 года и начатых со страху мирных переговоров, Израиль был вынужден оставить Синайский полуостров, а впоследствии и часть Западного берега реки Иордан, сектор Газа. План создания Великого Израиля провалился.

http://kommunar-press.ru/joomla/content/view/1990

Tags: literaturascor, ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments