alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

22 июня. ЕСЛИ БОГ ЗА НАС, КТО ПРОТИВ НАС?

http://www.russdom.ru/node/2205
Российским народам, прежде всего русским, украинцам, белорусам, пришлось заплатить за победу в Великой Отечественной Войне огромную цену. Проявленные нашими людьми воинские и технические таланты, находчивость, умение преодолевать препятствия, массовый героизм не имеют аналогов в истории.

   Но противник – прежде всего немцы, тоже сражались храбро, порой фанатично.

Имена ученых и инженеров, создававших вооружения для Гитлера говорят сами за себя – Порше (танки, в том числе Тигр, впоследствии – спортивные машины),  фон Браун (ракетная техника, после войны руководил американской ракетной программой, созданием ракеты для проекта “Апполон” высадки человека на Луну), Гайзенберг (ядерная программа).

   Атаки в июне 1941 года советских истребителей, многие из которых со спаренными крыльями, как самолеты первой мировой войны или кукурузники, против Мессершмидтов 109, вошедшего в историю авиации как самый быстрый и маневренный серийный самолет с одним винтовым двигателем, были настолько же героическими, насколько самоубийственными2.

 По общему промышленному потенциалу Германия, вместе с захваченной ей почти всей континентальной  Европой, используя военные заводы Франции, Чехословакии, Италии намного, точнее говоря - В РАЗЫ превосходила нашу страну. В начале войны  немцы имели большое превосходство в боевом опыте войск, в организованности, да и по качеству вооружений (кроме отдельных образцов, типа танков Т-34 и Катюши).

   Даже принимая во внимание смелость русских солдат, военный талант Жукова, впоследствии разгромившего одного за другим ВСЕХ гитлеровских полководцев, кроме разве что Роммеля3, при холодном анализе хода боевых действий в 1941 году, промышленных потенциалов противоборствующих сторон, подсчете производства и анализе качества вооружений, создается впечатление, что

гитлеровская армия была остановлена на подступах к Москве и городу Петра, а впоследствии побеждена, просто чудом.

   В любой войне очень важен фактор удачи, того, что с точки зрения недалекого человека представляется случайностью, но как говорили в мудрой античности: ”Расположения фортуны”. Того, что в христианской церкви называют ПРОВИДЕНИЕМ. “Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?” (Книга Иова. Глава 34. Стих 13).

   Судите сами.



Вот что пишет в мемуарах гитлеровский министр вооружений Альберт Шпеер:”В моем письме от 29 марта 1945 года я напомнил Гитлеру, что в сущности война была проиграна в результате легких побед 1940 года... Фельд-маршал Мильх (заместитель Геринга, авиация), генерал Фромм (командир Резервной армии) соглашались со мной, что отдельная военная катастрофа в начале войны, такая как испытала Англия под Дюнкерком в 1940 году, подстегнула бы нас, придала дополнительную энергию и позволила мобилизовать неиспользованные резервы... В середине 1941 года Гитлер легко мог иметь армию, с вдвое большим количеством вооружений (танков, самолетов, артиллерийских орудий)... Производительность отраслей промышленности, определяющих объем выпуска вооружений, возросла лишь незначительно с 1941 по 1944 год. Что могло бы предотвратить достижения максимальных объемов военного производства уже к весне 1942 года?... Ведь всего за два года под моим руководством, начиная с 1942 года,  производство танков увеличилось в три раза, орудий учетверилось, самолетов – удвоилось... шансы на победу ускользнули из-за нашего собственной некомпетентности, надменности, и эгоизма. ”4

   Легкость побед на Западе воистину сыграла с Третьим Рейхом злую шутку. Запил, увлекся походами по парижским ресторанам, коллекционированием картин и шампанского, оставил без присмотра развитие Люфтваффе Геринг – один из лучших асов Первой Мировой Войны, сбивший лично 22 самолета, несомненно обладавший большими организаторскими и техническими  способностями. На большинство ответственный постов в Люфтваффе были назначены личные друзья Геринга, что исключало возможность контроля за ними. Например летчик-ас, герой Первой Мировой Войны Эрнст Удет, лично сбивший 62 самолета, обладавший замечательным техническим чутьем, много сделавший для развития реактивной авиации, запуска в производства лучшего истребителя начала войны Ме-109, пикирующих бомбардировщиков Ю-87, идея которого кстати была позаимствована у американцев,   Эрнст Удет оказался неважным организатором. Именно он, являясь начальником технического управления и боевого снабжения Люфтваффе,  отвечал за график поставки боевых самолетов. Не справившись с этой чуждой ему задачей, разочаровавшись в подставивших его друзьях, Удет много пил и 15 ноября 1941 году застрелился.

   С внедрением многих новых видов оружия, которые могли бы переломить ход войны, немцам тоже просто чудовищно “не везло”.

   Гросс-адмирал Денитц в тюрьме Шпандау горько жаловался Шпееру, что будь у него в 1941 году 300 подлодок, как в 1943 или 1944, Англия была бы поставлена на колени. Но до начала 2 мировой войны Германия самоубийственно занималась строительством больших надводных кораблей, заложив на стапелях даже авианосец, практически прекратив в 1938-1939 годах строительство новых подлодок, так что к началу войны имела всего немногом более 50 подлодок. Альберт Шпеер написал, что находясь в тюрьме Шпандау, гросс-адмирал Денитц “прочитал выдержки из официальной истории Адмиралтейства Великобритании. Он был очень доволен, что англичане разделяли его точку зрения – то, что Германия не построила сотни подлодок до начала войны, или хотя бы в первые годы войны, представляло собой решающую стратегическую ошибку”5

   Еще пример. В мае 1943 года по просьбе конструктора Мессершмидта начальник истребительной авиации Рейха Галланд совершил свой первый полет на реактивном истребителе Ме-262. Технические возможности нового самолета впечатляли - скорость его на 150—300 км/ч превышала скорость самых быстрых истребителей и бомбардировщиков союзников. Галланд по просьбе Мессершмидта тут же убеждает Геринга запустить в производство экспериментальную серию из 100 реактивных Ме-262. Но эта инициатива была загублена Гитлером, требовавшего дополнительных испытаний и гарантий  надежности самолета, что для авантюристичного фюрера было строго говоря не характерно.

Более того – в последствии, словно в затмении ума, Гитлер потребовал переоборудовать реактивные Ме-262 в бомбардировщики!  Представьте, что мог бы натворить на реактивном истребителе тот же Галланд, за годы войны сбивший более 100 английских, американских и французских самолетов! Свой Ме-262 он получил только весной 1945 года, когда все было предрешено. Впоследствии Галланд с горечью утверждал в мемуарах, что если бы не это самоубийственное решение Гитлера,  военное превосходство в воздухе на Западе перешло бы к Германии и вторжение в Нормандию просто не могло состояться.

  А само решение напасть на СССР в 1941 году – несомненно самая большая ошибка Гитлера, приведшее его режим к краху!

   Чего стоила немцам неподготовленность (опять же по вине “случайного” просчета) к ведению зимних боевых действий в начале войны. Кстати зима в 1941-1942 годах оказалась как никогда ранней и холодной за все предшествующие и последующие годы, что сыграло роковую роль для вермахта в битве под Москвой.

   Надо отметить, что первоначально Гитлер планировал напасть на нашу страну за  пять недель до 22 июня 1941 года. Помешал военный переворот в Югославии, приведшей там к власти антигитлеровское руководство, и перед нападением на СССР Гитлер приказал оккупировать Югославию и Грецию, что задержало начало Великой Отечественной Войны более чем на месяц7.

   Кроме того, решение Гитлера летом 1941 года повернуть наступление группы армий Центр на Юг, хоть и привело к захвату Киева и окружению многих армий, к крупному поражению советских войск, но дало возможность подготовить оборону Москвы.

  Решило исход кампании на Восточном фронте, да и всей 2 мировой войны, Сталинградское сражение.

   И опять удача, фактор случайности сыграл роковую роль для немцев.

Многих удивляет упорное нежелание Гитлера отдать окруженной 6 армии Паулюса приказ об отходе на Запад. Роковую шутку сыграл с немцами успех их транспортной авиации в 1941-1942 годов, когда Люфтваффе удавалось месяцами снабжать по воздуху свои окруженные части в котлах под Демьянском и Холмом. Запуганные фюрером Геринг и его заместитель генерал Ешоннек дали обещание так же снабжать армию Паулюса, не принимая во внимание, что транспортная авиация уже была обескровлена огромными потерями. К тому же сразу после совещания у фюрера Ешоннек с ужасом обнаружил ошибку в расчетах – полезный груз, который могли транспортировать бомбардировщики, которые тоже предполагалось привлечь к операции снабжения, был намного меньше бомбовой нагрузки. Впоследствии, в 1943 году, генерал Ешоннек застрелился.

   Цепь роковых для немцев случайностей выстраивалась в закономерность. Победить в войне Третьему Рейху было не суждено. “Гитлер говорил о преследовавшей его цепочке невезений, которые, как он утверждал, не помешают достичь окончательной победы, он заявил, что планирует новые наступления, которые  переломят ход войны. Присутствовавшие на совещании генералы хранили ледяное молчание. Семидесятидвухлетний фельдмаршал Рунштедт просто молча натянуто поклонился Гитлеру, который всем своим видом  умолял о согласии.”6 – написал впоследствии Альберт Шпеер.

  Но даже с Божьей помощью, Победа оказалась возможна только благодаря выдающимся качествам русских людей той эпохи. Вот что пишет Альберт Шпеер о тех, кто после войны сторожил его в берлинской тюрьме Шпандау: “Западные солдаты наверняка были бы озадачены, если бы их спросили о происхождении имени Санчо Панса. Они читали только детективные истории и кроссворды, в то время как русские изучали химию, физику и математику, читали Диккенса, Джека Лондона и Толстого, и были очень хорошо знакомы с мировой литературой.”8

 

1. К Римлянам послание св. Ап. Павла, гл. 8, стих 31.

2. Лишь в 60 годах, через 20 лет после окончания войны, американцам удалось построить спортивный самолет с одним винтовым двигателем, по скорости превосходящий Ме-109.

3. Африканский корпус Роммеля потерпел поражение прежде всего из-за недостатка снабжения оружием и боеприпасами – все ресурсы Германии поглощало Сталинградское сражение.

4. Альбер Шпеер “Шпандау. Секретный дневник.” Albert Speer. “Spandau. The Secret Diaries.” Macmillan Publishing CO., inc. New York. 1976. Стр. 51, надписи под фотографиями между стр. 260-261.

5. Там же. Стр. 217

6. Там же. Стр. 238.

 

7. “В Нюрнберге он (Фельдмаршал Паулюс) заявил, что решение Гитлера уничтожить Югославию отодвинуло начало плана "Барбаросса" примерно на пять недель. В военном дневнике морского штаба Германии содержится та же оценка. Фельдмаршал Рундштедт, командовавший группой армий "Юг", заявил после войны союзникам на допросе, что из-за балканской кампании операцию "Барбаросса" "мы начали как минимум на месяц позже срока. Это стоило нам очень дорого". Как бы там ни было, по завершении своей греко-югославской кампании, фюрер 30 апреля установил новую дату начала "Барбароссы" - 22 июня 1941 г.” У. Ширер "Взлёт и падение Третьего Рейха"

8. Альбер Шпеер “Шпандау. Секретный дневник.” Стр. 267



Tags: literaturascor, Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments