alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Детский сад смотрит на мир пустыми оконными проемами.

Тюремные чиновники при коммунистах управляли поселком лучше, чем чиновники "Единой России" в  "свободной", "демократической" РФ.
http://kprf.ru/crisis/edros/107653.html

Поселок Старт считается микрорайоном города Комсомольска-на-Амуре, но при этом находится на приличном расстоянии от самого города. Милый такой (500 жителей), аккуратный поселочек. На территории расположены воинская часть, исправительная колония. Большая часть взрослых жителей там и работают. Но кто-то ездит на работу и в сам Комсомольск (на автобусе добираться не меньше получаса, автобус ходит раз в один час).

Наиболее остро сегодня в поселке стоит проблема занятости детей. Ни школы, ни детского сада в поселке нет. А тем временем на Старте подрастает 151 ребенок, из них 78

– дошкольники.

В 1989 году в поселке был построен детский сад на 120 детей. Сад по всем показателям был лучшим во всем городе Комсомольске-на-Амуре! Сегодня садик смотрит на поселок глазницами пустых оконных проемов:



Долгое время сад содержала, управляла им колония. Все были довольны, веселы и счастливы. Детишки делились на три группы, у каждой из которых было свое помещение, место для игр и прогулок во дворе, даже маленький, но все равно бассейн.

В 1997 году часть помещений детского сада были заняты начальной школой, и все шло хорошо до 2005 года, когда после выхода какого-то очередного указа президента, колония была вынуждена снять со своего обеспечения детский сад и другие непрофильные активы (трансформаторную подстанцию, клуб-спортзал, о котором мы расскажем ниже). Принять эти здания на обслуживание должна была администрация города Комсомольска-на-Амуре. Но выполнено этого не было. Как следует из Справки о проделанной работе по передаче объектов недвижимости, составленной в колонии, администрация города мотивирует отказ от принятия в муниципальную собственность объектов социально-культурного назначения тем, что таковых у города предостаточно (хотя многие и многие маленькие комсомольчане томятся в очередях в детские сады или просто не имеют возможности туда попасть, что наблюдается и в самом п. Старт). С 2005 года и по сегодняшний день руководство колонии ведет бесконечную переписку со всевозможными инстанциями, заботясь о том, чтобы детский сад был принят на учет администрацией города, восстановлен и туда вновь вернулись поселковые ребятишки и их звонкий смех. Однако пока борьба ничего не дала. Несмотря на то, что одно решение суда было вынесено в пользу ИК, затем это решение было отменено апелляционной инстанцией.

Сегодня из 78 дошкольников 13 детей ходят (а точнее – ездят) в сады Центрального округа Комсомольска-на-Амуре, 20 детей ходят в садик, который пока еще содержит в поселке Министерство обороны. Стоит отметить, что это импровизированный сад находится в четырех квартирах жилого дома и туда ходят только дети военнослужащих, будущее этого учреждения сегодня под вопросом – ведь Министерство обороны тоже вынуждено отказываться от непрофильных активов. Судьба же остальных 45 детей никого не волнует. Раз администрация города сказала, что все дети заняты и мест в детских садах хватает всем, значит – так и есть.

Детей с 1 по 9 класс возят на школьном автобусе в поселок им.Попова (радиоцентр) в три захода. У последних занятия начинаются в 11, а заканчиваются в 16 часов! А учащиеся 10-11 классов вообще волны выбирать любую городскую школу по своему вкусу – с 2011-2012 учебного года школа в поселке имени Попова больше не учит старшеклассников. Коммунисты помогали жителям поселка отстаивать школу, но 10 и 11 классы спасти так и не удалось. Более того, есть мнение, что в следующем учебном году могут не открыться и 1-9 классы.

Выше мы упомянули, что в поселке есть еще клуб-спортзал. Раньше в этом здании располагался спортивный зал с тренажерами для жителей поселка. Теперь часть помещений занимает магазинчик, а остальные просто-напросто заколочены. Этот объект также вызывает беспокойство у руководства колонии, а местные жители очень хотели бы, чтобы клуб был восстановлен, и они могли бы заниматься там спортом.




http://kprf.ru/crisis/edros/107653.html

Tags: edinaia rossia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments