alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

6 июля.

Originally posted by ornbg at 6 июля.
Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при Великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с многочисленными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Стояние на Угре

http://www.russdom.ru/oldsayte/2007/200712i/20071227.shtml

Только наверно в раю можно увидеть подобную красоту. Сплошь расписан звездами, цветами,  птицами с ярким оперением и ветвями винограда высокий сводчатый потолок. Блеск золота, начищенного серебра, переливающихся прозрачных камней на тканях, покрывалах, одежде и оружии собравшихся. В кремлевской палате, под иконами древнего письма в драгоценных окладах, в ласковом тепле струящемся от изразцовых печей, заседала боярская Дума под началом самого Государя.

    Великий Князь Вся Руси Иван Третий, подперев рукой подбородок, тоскливо глядел на собравшихся. Глубоко вздохнув, с отчаянием окинул взором привычную красоту убранства палаты. “Ой, мама, мамочка! Ведь не нужно этого ничего! Можно и в лесу, в шалаше тихо пожить, лишь бы миновала беда.  Только б не ослепили раскаленным прутом, как отца после захвата в плен татарами, только б голову не отрезали! Создали райские кущи в дремучих лесах, себе на обман, татарам на смех! К чему всё это дорогое убранство дворцов, сотни слуг, пышность боярской Думы, если на нас идёт Орда вместе с польской и литовской конницей короля Казимира! А в западные приграничные области вторгся Тевтонский орден. По одному с этими врагами с Божией помощью еще можно бы совладать, вместе - навряд ли. Скоро в Кремль ворвутся ордынцы, не знающими промаха стрелами и острыми саблями перебьют немногих решивших сопротивляться; как баранов, будут резать пытающихся отсидеться по домам и мечущихся в панике по улицам обывателей-москвичей. Таранами выбьют двери церквей, начнут, не слезая с седла, обдирать оклады с икон и вязать пленников. Как в степи расположатся на бивак на Красной площади и у соборов в Кремле, разведут костры, будут жарить мясо и издеваться над пленными".
Читать дальше:

http://www.russdom.ru/oldsayte/2007/200712i/20071227.shtml



Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям — «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473—1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.
Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом.

В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

 К Небесной Заступнице

Мира Заступница, Матерь всепетая,
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой.

Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, —
В трудный час жизни, в минуту страданья,
Ты мне, молю, помоги.

Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В царство небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи.


Ю. В. Жадовская (1824-1883)
Tags: literaturascor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments