alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

КПРФ: ситуация на рынке иностранной рабочей силы России становится все хуже.

Трудовые мигранты давят на наш рынок труда. Работая за гроши, они отнимают работу у населения России

Депутат Государственной Думы России, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин:
http://kprf.ru/dep/108125.html

Ситуация на рынке иностранной рабочей силы России становится все хуже. В прошлом году я был в Нижегородской области и встречался с руководителями и персоналом небольшой швейной фабрики, выпускающей детскую одежду. Так там мне рассказали такую историю. Раньше рабочих на фабрику готовило профтехучилище, но потом его закрыли. Остался костяк рабочих, который со временем сокращался. Коренные жители на фабрику не идут – низкая зарплата. Попробовали привезти рабочих из Средней Азии. Те немного поработали и разбежались – на рынках можно заработать больше. В прошлом году всерьез рассматривали вопрос привезти рабочих из Северной Кореи. В этой истории – весь «букет» проблем нашего рынка труда.

- Западная Европа защищает себя от нелегальных мигрантов трудовыми визами. У нас же – въезд трудовых мигрантов свободный, можно даже всей семьей приехать…

- Трудовые мигранты давят на наш рынок труда. Работая за гроши, они отнимают работу у населения России во многих отраслях экономики. Тормозится развитее производства – дешевле нанять 2 десятка гастарбайтеров, и они выроют котлован без всякого экскаватора. Коррупция в этой сфере колоссальная, что очень выгодно чиновникам и различным проверяющим структурам. Если в миграционных вопросах не будет наведен порядок, реальны локальные межнациональные конфликты.



Возможно повторение печальных событий, которые произошли несколько лет назад во Франции, где мигранты живут большими анклавами и не интегрируются в местное сообщество. Если власть и дальше будет закрывать глаза на это, то уже через 5 – 7 лет мы можем ждать серьезных потрясений. Я считаю, что для наведения порядка в сфере трудовой миграции руководству России не хватает политической воли.

- Несколько слов о политике. Я уже спрашивал ряд депутатов Госдумы – были ли в каких-то регионах наказаны фальсификаторы выборов на думских и президентских выборах. Вам такие факты известны?

- Если взять статистику, то, как правило, возбужденные уголовные дела закрываются за отсутствием состава преступления. Либо говорят, что допущенные «ошибки» не имели умысла и не подлежат наказанию. У нас сейчас идет судебное разбирательство по парламентским выборам в Мордовии. Там «Единая Россия» набрала почти 92 процентов голосов. Были случаи, когда в районах за КПРФ проголосовало меньше людей, чем членов нашей партии в этих районах. В соседней Чувашии у единороссов было примерно в 2 раза меньше процентов. В Свердловской – немногим более 30 процентов. Видимо, есть у партии власти какой-то ей одной ведомый секрет, за который ее в этой республике так «любят», - поэтому над этим результатом люди просто смеются. И заявления первых лиц России о возможности бороться с фальсификациями в судебных процессах – это лишь слова. Судя по результатам процессов, суды работают на административную систему.

- Задам Вам два вопроса, которые еще депутатам Госдумы не задавал. Сколько положено помощников депутату Госдумы?

- Всего 40 помощников, в их числе состоят помощники депутатов по работе в Государственной Думе на штатной основе. Остальные на общественных началах. У меня в Думе – только один штатный помощник.

- А как Вы бы посмотрели на такую идею. Почему бы на сайте Думы не разместить их список с указанием мест работы всех помощников депутатов? Зачем их прятать от людей, если у помощников есть солидные удостоверения и довольно большие полномочия?

- Я не вижу для этого никаких препятствий. Хотя в моей практике был такой случай. Наша оппозиционная партия в сложных отношениях с властью. И я помню, как в Госдуму пришел официальный запрос из одного региона с просьбой дать список помощников депутатов КПРФ. По нашему мнению, - это было сделано для оказания давления на них. С депутатом, согласно закону, – ничего нельзя сделать, у депутата статус неприкосновенности. Но на помощников – можно теоретически, да и практически давить, притеснять. Аппарат Думы не мог нарушить установленный порядок и такой список не предоставил.

- И последний вопрос. Согласны ли Вы с тем, что Россия стоит на пороге второй волны кризиса?

- А вторая волна, по сути, уже началась – в Западной Европе. Еврозону трясет. И у нас – серьезная зависимость от состояния экономики в европейских странах. Если предкризисная Европа снова пойдет ко «дну», - проблемы для России будут серьезные…



http://kprf.ru/dep/108125.html





Tags: migratsia, КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments