alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Дмитрий Быков (настоящая фамилия - Зильбертруд, один из лидеров Болота) высказывается:

Originally posted by nataly_hill at Не могу молчать
Дмитрий Быков высказывается:

«Пора назвать вещи своими именами: для кого-то национальность (как и прочие имманентности - гендер, возраст, место рождения) становится значимым фактором, для кого-то значимо только то, что человек представляет собой и что он сделал. Первые не представляют для меня интереса. Рискну сказать, что это разница не идеологическая, но антропологическая».

Какое банальное "рукопожатное" высказывание, правда?
Если эти слова понимать в прямом смысле, так, как они написаны - мы видим, что писателю Быкову абсолютно все равно, на ком жениться: на мужчине или на женщине, 16, 30 или 80 лет. Потому что это же абсолютно незначимые факторы. "Значимо только то, что человек представляет собой и что он сделал".
Очевидно, это не так. И для самого Быкова, и вообще. Пол и возраст не являются критериями оценки человеческих моральных качеств (т.е. того, "что собой представляет и что сделал") - однако это очень значимые факторы, которые в очень большой степени определяют наше отношение к людям и даже формы общения с ними. С 20-летним и с 60-летним разговариваешь по-разному. Людям до определенного возраста не платят пенсию и не уступают место в троллейбусе. Флирт мужчины с симпатичной девушкой воспринимается (и всеми участниками, и зрителями) совсем не так, как флирт мужчины с симпатичным парнем. И т.д.
Левые, быть может, скажут, что все это ужасно и несправедливо - но, так или иначе, это реальность. И когда кто-то заявляет, что "люди, обращающие внимание на пол и возраст собеседника, ему антропологически неинтересны" - он просто отвергает разом все прошлое и настоящее человечество.

И вот с такими фундаментальными в жизни человека факторами Быков сопоставляет такое явление, как национальность.

При этом Быков - писатель, и талантливый PS - ны это мнение только Натальи ), хорошо чувствующий слово: можно ли предположить, что он просто "ляпнул глупость, не подумавши"?

"Русский" националист Крылов разъясняет суть устройства еврейской души:
http://krylov.livejournal.com/2661957.html
Интеллигентный еврей отнюдь не считает своё еврейство какой-то там «национальностью», да ещё и «имманентной», как пол или место рождения. Потому что его с детства воспитали в той вере, создали в нём такое ощущение, что быть евреем – это прежде всего духовный подвиг.
Tags: Белая лента, национал-демократы, сионизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments