alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Наконец "хорошие" новости экономики: Зарплаты чиновников рванули вверх

У кремлевских чиновников есть шанс обогнать ВСЕХ гражданских госслужащих. 2 августа  зарплаты сотрудников президентской администрации приравнены к зарплатам военных. На руководящих должностях зарплата вырастет в 2-3 раза, уверен чиновник аппарата правительства.

Росстат опубликовал данные о зарплатах(с учетом премий) гражданских служащих федеральных органов власти в первом полугодии. Их средний оклад — 57 900 руб. — сопоставим со средней зарплатой в Москве — 57 400 руб., но в два с лишним раза выше, чем по стране в целом — 25 600 руб.

После почти полной стагнации в предыдущие два года зарплаты чиновников устремились вверх и выросли за январь — июнь на 12,5% в годовом исчислении(2,2 и 3,4% за те же периоды 2011 и 2010 гг., на 3,1 и 4,3% за год соответственно). Рост мог произойти за счет премий, индексаций не было, говорит федеральный чиновник.
http://kprf.ru/crisis/109488.html



Несмотря на такой рывок, госслужащим все равно не удалось догнать по темпам роста зарплат среднестатистического жителя страны — 15,6%(12,8 и 12% в 2010-2011 гг.). Но у некоторых чиновников оклады повышались намного быстрее. На 31,2% они увеличились, например, в аппарате правительства, именно там трудятся теперь самые высокооплачиваемые в стране федеральные чиновники — в среднем 110 962 руб.(раньше самые дорогие рабочие места были в Рособоронпоставке). На втором месте — их коллеги из администрации президента — 102 888 руб., но их зарплаты повышались не столь стремительно — на 16,6%. Оклады выросли, но не так сильно, как подсчитал Росстат, замечает сотрудник аппарата правительства.

Стремительно расти зарплаты работников Белого дома начали после июня 2011 г. В первом полугодии 2011 г. они отставали от кремлевских — 84 577 против 88 278 руб., но в прошлом году правительственные чиновники вышли вперед — 102 081 против 90 326 руб.(в 2010 г. они тоже зарабатывали больше). Получить комментарии бывшего представителя правительства Дмитрия Пескова(сейчас пресс-секретарь президента) вчера не удалось. Нынешний пресс-секретарь Наталья Тимакова не стала комментировать повышение зарплат в аппарате правительства: оно произошло при прежнем составе кабинета министров.

У кремлевских чиновников есть шанс обогнать других гражданских госслужащих. 2 августа президент Владимир Путин распорядился приравнять зарплаты сотрудников своей администрации к зарплатам военных. На руководящих должностях зарплата вырастет в 2-3 раза, уверен чиновник аппарата правительства.

В министерствах и ведомствах сопоставимые с коллегами из правительства и Кремля зарплаты обнаруживаются только в Рособоронпоставке и МЧС — 101 875 и 97 132 руб. соответственно. Причем министерство установило рекорд по темпу роста окладов — в 2,2 раза за год. Представитель МЧС от комментариев отказался.

По словам сотрудника министерства, в центральном аппарате работают более сотни военнослужащих, которым, как и всем военным, повышали в этом году оклады, к тому же, как правило, у них высокие звания. Чтобы не возникло слишком большого дисбаланса между военными и гражданскими, МЧС пролоббировало повышение окладов и квартальных премий и гражданским сотрудникам, объясняет собеседник«Ведомостей». В остальных ведомствах зарплаты гораздо ниже(см. врез).

Зарплаты чиновников нужно сравнивать с окладами менеджеров среднего и высшего звена, считает гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова. Но рост зарплаты госслужащих пока не сказывается на качестве госуправления, продолжает она: индекс качества госуправления в России стагнирует. А в рейтинге Doing business, по которому можно оценить работу чиновников по улучшению инвестиционного климата, Россия на 120-м месте из 183.
http://kprf.ru/crisis/109488.html


Tags: edinaia rossia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments