Памяти истинного сына ливийского народа…
Героя из слаборазвитой страны, где честь пока ценится дороже жизни.
Памяти Лидера…
PS:
Предательство — зло.
За обман доверия по Ясе Чингис-Хана была положена смерть.
И как это было до того в Ираке.
СМЕРТЬ ФЕДДАИНОВ
Пыльный, раскаленный город под дымным от горящих нефтяных скважин небом. Вечный песок на зубах и во всех складках пропитанной потом формы, искусанные пустынной мошкой, саднящие, покрывшиеся багровыми нарывами уши и шея. Стертые в кровь от переползаний колени и локти, обожженая о раскаленный от долгой стрельбы ствол автомата ладонь. Постоянное чувство жажды, нормируемая, выдаваемая в пластиковых бутылках вода, с риском доставляемая постоянно обстреливаемыми колоннами грузовиков с американских судов, стоящих в Персидском заливе. Мосул, Ирак, год две тысячи третий. Город, в любой момент готовый огрызнуться автоматными очередями, выстрелами ручных противотанковых гранотометов, пусками ракет по их, американским вертолетам, наконец просто глыбой цемента или кирпичом, запущенным с крыши трехэтажного дома по пятнистой солдатской каске.
http://www.russdom.ru/oldsayte/2006/200606i/20060626.shtml
Капитан припоминал лекцию по введению в арабскую бытовую культуру, прослушанную им еще в Америке, в прошлом году, когда вторжение только подготавливалось... Войдя в дом, прежде чем сесть на ковер, надо обязательно снять обувь... Искать раковину, чтобы помыть руки перед едой, не обязательно, гостю принесут воду в узкогорлом кувшине и тазик, сольют на руки и предложат полотенце. Лучшим блюдом из барашка считается долго тушеный со специями до мягчайшего состояния кусок мякоти, прилегающей к верхней части бедренной кости. Исполнительницам танца живота можно в знак восхищения засунуть деньги за набедренную повязку, но не лапать и особо к телу не прикасаться... Shit! Дерьмо! Дерьмо, дерьмо и еще раз дерьмо!. Усилием воли капитан заставил выбросить из головы не относящиеся к сегоднящней операции мысли. Мы здесь, а значит мы победим! Чтобы не наворотили политики и командование! Армия – иерархическая организация, в том и заключается ее сила, что приказы не обсуждаются и обязательны к исполнению.
Вполуха капитан прислушался к спору солдат, сгрудившихся на задних сиденьях бронетранспортера. Как всегда умничал Джон, выпускник привелигированного университета из Новой Англии, завербовавшийся в спецназ в романтическом порыве сразу после терактов 11 сентября. В будущем, капитан не сомневался, служба в армии станет для Джона лучшим трамплином для политической карьеры. Если только он, да и все они, доживут до этого самого будущего...
- А я говорю, что мы неправы, отказываясь признавать за захваченными в плен иракскими боевиками статус военнопленных. Я ненавижу их так же, как любой из Вас, стреляю по ним при каждой подвернувшейся возможности. Но мы не правы отказываясь соблюдать требования Женевской конвенции по отношению к противнику.
Не обращая внимание на хмыканье и недовольные реплики других солдат, Джон продолжал. – Большинство повстанцев в прошлом служили в Иракской армии и полиции, ведь так? Значит они, как военнослужащие любой страны, давали присягу и обещали защищать свою Родину. Формально Ирак, то есть режим Саддама Хусейна, не капитулировал, значит верные присяге солдаты и офицеры обязаны продолжать сражаться, и потому захваченные в плен заслуживают статус военнопленных.
“Да, быть Джону в Вашингтоне!” – подумал капитан и невесело усмехнулся. – “Ну вот, и с юридической точки зрения мы кругом не правы...” Впрочем как раз в этом, после сегодняшней операции, дела можно поправить. Значительную часть повстанцев составляли в прошлом бойцы “Феддаинов Саддама”, нерегулярной милиции, созданной младшим сыном Хусейна Кусеем из молодых инициативных смельчаков, они же оказали наиболее упорное сопротивление в начальный период вторжения. Значит, если удастся захватить живьем Кусея и заставить его подписать приказ о капитуляции “Феддаинов Саддама”, а заодно и возглавляемых им гарнизонов Багдада и Тикрита, повстанцы должны сложить оружие. В отношении неподчинившихся с юридической точки зрения наши методы станут безупречными. Да и Удея надо заставить подписать капитуляцию ранее руководимых им охранных отрядов. Ну что ж, ради этого стоили постараться!
Местонахождение Кусея и Удея выдал предатель – бизнесмен, в доме которого они скрывалсь. Выдал за деньги - за голову каждого из сыновей Саддама американская оккупационная администрация обещало по 15 миллионов долларов.
В 9 утра, 22 июля 2003 года бизнесмен покинул свой дом и подал условный знак американцам. Спецназ 101 авиадесантной дивизии устремился на штурм2.
План операции был прост. Проносящиеся на большой скорости по улице патрулирующие американские броневики были привычны в Мосуле и подозрения не вызывали. Но на сей раз у нужного дома бронетранспортеры должны были остановится и на штурм устремиться спецназ. Удея и Кусея было приказано взять по возможности живыми.
Никто не ожидал что по вышибившим дверь и бегущим по лестнице спецназовцам в упор ударят автоматные очереди. Унося четырех тяжелораненных, яростно отстреливаясь и бросая гранаты, американцы покунули здание. Всех раненых, в том числе получившего пулевое ранение в голову, еще дышащими успели эвакуировать в госпиталь. Теперь даже если кто-нибудь из них и умрет, к боевым потерям отнесен не будет, и не испортит статистику проведения операции.
От бизнесмена удалось выяснить, что помимо сыновей Хусейна в здании находиться только 14-летний сын Кусея Мустафа и один охранник. Дальнейшие события развивались по стандартному сценарию. Переводчик спецназовцев проорал в громкоговоритель предложение сдаться, гарантируя жизнь. Сообщил, что дом окружен и сопротивление бесполезно. В подтверждение его слов более дюжины броневиков выдвинулись так, чтоб их было видно, на позиции прямой наводки вокруг здания, над крышей зависли вертолеты. В соседних домах засели снайперы. Двести спецназовцев, не считая сил поддержки, против четырех, один из которых мальчишка. К тому же двадцать первый век не времена мушкетеров, нападающие вооружены не только клинками.
Дом молчал, но недолго. В борт неловко сманеврировавшего бронетранспортера угодила подствольная граната. В тот же миг вся округа окрысилась огнем. Стреляли все 200 спецназовцев, пуль не считал никто, кроме того по дому лупили из гранотометов. Перекрывая другие звуки, тяжело ухнули два мощных разрыва – по второму этажу, где скрывались сыновья Хусейна, шмальнули противотанковыми ракетами бронетранспортеры. Из дома отвечали редкими автоматными очередями.
Стрелковая дуэль продолжалась без перерыва почти полтора часа. Тогда американцы решили ввести в бой вертолеты, осыпавшие дом градом ракет и очередями из скорострельных пушек. Ответный огонь прекратился.
На сей раз на штурм устремился спецназ Дельта. Со скрытым злорадством капитан наблюдал как эти умники, напоровшись на автоматные очереди, перебежками и переползанием ретируются под защиту бронетранспортеров.
В следующую минуту на дом обрушился огенный шквал. Капитан насчитал более десяти пусков ракет бронетранспортерами, раз за разом ложились в боевой разворот и били из всех видов оружия по второму этажу вертолеты. Солдаты, выживание которых в следующем штурме зависило от возможности сейчас убить противника, выпустили по окнам все имевшиеся заряды гранотометов.
Но еще полтора часа из клубов пыли, дыма и пламени, окутавших дом, по американцам хлестали очереди из Калашниковых.
- Что у них, по три жизни, пули и осколки их не берут? – недоумевали янки.
Устало опершись на автомат, капитан высунулся из-за укрытия. Над полуразрушенным домом танец живота исполняли грязно-белые клубы дыма и пыли. Сколько таких картин капитан уже видел в Ираке, и сколько увидит еще... В следующую секунду в наушниках прозвучал приказ ворваться в здание.
В час двадцать один пополудни, из-за баррикады, перегородившей ведущую на второй этаж лестницу, по американцам вновь хлестанула автоматная очередь. В комнату, из которой стреляли, солдатам удалось кинуть гранаты...
Впоследствии оказалось, что к тому времени изрешеченные осколками Удей, Кусей и охранник были мертвы. Стрелял четырнадцатилетний внук Саддама Мустафа. Когда американцы ворвались в комнату, Мустафа был без сознания, но еще дышал, рука мальчишки намертво впилась в белый от пыли Калашников, с расщепленным осколками прикладом. На спине щуплой фигурки быстро набухала кровью защитная гимнастерка. Брать мальчишку в таком состоянии в плен было нельзя, если его фотографии попадут к журналистам, будет беда. Вся мировая общественность, отвлекшись ненадолго от жрачки, пойла, секса и Рок-н-Ролла, начнет размазывать сопли и слезы о раненом подростке. Кивнув своему бойцу, капитан вышел из комнаты. Вскоре сзади громыхнула одиночная автоматная очередь. Все, задание командование выполнено. God Bless America! (Господь, благослови Америку!)
На лестнице, у баррикады, упав на колени и не обращая внимание на окружающих, молился Джон, которому пуля попала в защитный шлем из кевлара и срикошетила в сторону. Save Our Souls3 (Спаси Наши Души) – различил капитан прерываемые всхлипываниями бормотание Джона.
- Подробности штурма изложены автором на основе статьи в газете Нью-Йорк Таймс от 24 июля 2003 года, страница А10. Статья называется “Верные свергнутому режиму иракцы протестуют после смерти сыновей Саддама, взрыв убил одного и ранил шестерых американских солдат”.
Запись опубликована www.vgil.ru. You can comment here or there.