alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Ориентация только на спрос потребителей - тупиковый путь развития экономики

Нынешний экономический кризис носит затяжной, системный  характер в том числе и из-за отсутствия крупных государственных заказов, ранее размещавшихся для обслуживания Холодной Войны и гонки в Космосе.
   Вот и ругайте после этого ИМПЕРЦЕВ, обеспечивавших динамичное развитие экономики как в СССР, так и в Америке.
   И конца кризиса не видно - официальный анемичный 1-2% в год рост экономики США обЪясняется просто недоучтенной инфляцией и искусственным накачиванием спроса с помощью роста национального долга. Официальные данные по росту экономики Китая также под большим сомнением - на самом деле в 2012 регистрируется СОКРАЩЕНИЕ там промышленного производства, прирост выработки электорэнергии - минимальный, а он характеризует развитие ВСЕЙ экономики.

Экономика в США на 75% - обслуживание спроса потребителей. Примитивного спроса - удовлетворяемого в значительной мере китайским ширпотребом и отечественным дешевым, напичканным нитратами и антибиотиками продовольствием.   Высокотехнологический спрос по сути - только в области медицинских технологий, даже продукция корпорации APPLE, удобная потребителям, высокотехнологичной в строгом смысле слова не является - недаром APPLE называют fashion design компанией, то есть компанией высокой моды, не более того.
  Идиотские либеральные теории о "невидимой руке рынка", полностью опровергнутые несколькими последними кризисами, в том числе финансовым 2007-2008 года, идеи о недопустимости вмешательства государства в экономику должны быть направлены на свалку истории.
   Как физик по образованию могу утверждать - многие прорывные изобретения ученых не внедряются только из-за того что частному сектору не выгодно (например в США осуществлена наконец управляемая термоядерная реакция, о которой мечтали со времен Курчатова, но денег на строительство промышленных реакторов не выделяют),  созданы высокотемпературные сверхпроводники, позволяющие свести до минимума потери электроэнергии в энергосетях, но применены они пока разве что на Суперколлайдере в Церне.
   Правда в США в отличае от России есть Национальный Институт Здоровья - N.I.H - 30 тысяч специалистов, работаюших над проверкой лекарств и новыми биологически активными веществами. Министры-капиталисты в России предпочитают накачивать деньгами размещенный ЗА ГРАНИЦЕЙ резервный фонд.
Tags: Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments