alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Координационный совет оппозиции: технология фальсификации общественного мнения

Originally posted by evgen_valyaev at Координационный совет оппозиции: технология фальсификации общественного мнения


Последний месяц в интернете бурно проходят выборы в так называемый Координационный совет оппозиции. Открытые выборы в орган, который возьмет на себя право координировать действия и стратегию оппозиции в России. Цели поставлены – более чем серьезные. Что же вышло на деле?

Фильтр кандидатов

Судя по нынешнему списку кандидатов в Совет, можно подумать, что никаких фильтров, отсеивающих всевозможных городских сумасшедших и разномастных фриков у регистрирующей кандидатов комиссии не имелось. А после просмотра дебатов на «Дожде», на которых можно было услышать, например, женщину из далекого приморского региона, которая с полной серьезностью размышляла о таких явлениях, как «выкачка природных ресурсов влечет за собой изменение оси планеты Земля». Или молодого человека говорящего что-то про космические аппараты, на которых нужно осваивать соседние галактики. Также можно было наблюдать целую группу озлобленных офис-менеджеров, вопящих что-то про люстрации. Люди на дебатах соревновались в том, кто себя пофриковатее назовет, в том, кто выскажет наиболее нереальную и сумасшедшую идею.

И из всего этого обезьянника, конечно, выглядели наиболее достойно наиболее раскрученные фигуры от либералов: Чирикова, Навальный, Гудковы и прочие.

Либеральные технологии в данном случае мало чем отличались от кремлевских. Стандартная технология - выставить на выборы как можно больше фриков. Когда выбора особо нет, когда выбор фиктивен, но с виду он демократичен – тогда твоя легитимность повышается.

Именно поэтому до выборов не допустили Максима Тесака Марцинкевича. Его интернет-популярность могла испортить планы либералов. Или не допустили Мавроди. И у него также есть на просторах интернета существенная поддержка. Реальные оппоненты либералам были не нужны.

Дебаты на либеральной площадке

Предвыборные дебаты кандидатов проходили на «Дожде». Телеканал «Дождь» - либеральное СМИ, работающее на освещение «внесистемной» оппозиции.

После первого тура дебатов Собчак радостно отрапортовала (она прекрасно помнит, что ее освистывали на первых оппозиционных митингах в Москве именно националисты) в своем твиттере, что националисты не прошли во второй тур. И именно поэтому, она гордится своей страной. Хотя гордиться Ксении тут нечем. Если бы националисты выиграли дебаты даже на идеологически враждебном для них канале, то Ксюше осталось бы только собирать чемоданы. А вышло все вполне логично.

Националисты, идя на эти дебаты, прекрасно понимали, что поддержки им не светит. Поэтому многие откровенно стебались. Например, Николай Бондарик начал свое выступление так (про поход на телеканал «Дождь»): «Когда мои друзья у меня спросили, зачем я иду в эту синагогу…». Николаю повезло, что в его поединке участвовал Немцов, на которого Бондарик направил весь свой стеб-аппарат и с особым весельем травил 52-летнего Бориса Ефимовича все 10 минут дебатов.

Результат выборов очевиден: националисты останутся в меньшинстве

Использование правыми враждебной площадки – это дело одного порядка. Но когда ты играешь по чужим правилам, участвуешь в чужой игре, причем нечестной – это дело другого порядка. Что такое, в итоге – Координационный совет оппозиции? 45 избранных представителей. 30 из них будут выбраны по общегражданской квоте. И по 5 представителей будет выбрано от левых, правых и либералов. То есть однозначно националисты получат только 5 мест в этом органе. По общегражданской квоте националисты претендуют максимум на одно место. В итоге – только 5-6 человек из 45 будут придерживаться националистических взглядов. Националисты окажутся в абсолютном меньшинстве. Они не будут оказывать никакого влияния на повестку оппозиционных акций, а лишь пытаться зазывать массовку из правых на «их» акции.

Александр Белов во время своего поединка на «Дожде» признался, что только 10-15 процентов из аудитории «Русского Марша» выходят на акции оппозиции. И это справедливое число, честное. Националисты, по большей своей части, либералам не доверяют. Они не верят в честную игру либералов. В их искренний возможный союз с другими идеологическими группами.

Выборы в КС: Москва выбирает москвичей

Одним из тех, кто придумал идею выборов в некий объединенный орган оппозиции, является Денис Билунов. Он также участвует в выборах. И на дебатах он признался, что его изначальную идею о сути выборов извратили. Он предлагал такой формат, когда избранный орган будет представлять не только Москву, но и регионы. Для этого он предлагал обязательную региональную квоту.

Но такой расклад либералам не выгоден. Региональную квоту отменили. Либералы имеют хоть какую-то серьезную поддержку только в двух столицах. В остальной России, когда смотрят, как бывшие представители власти Немцов и Илларионов вещают от оппозиции, чувства у людей, мягко говоря, появляются не доверительные к этой всей затее. Люди от регионов, конечно, зарегистрированы в качестве кандидатов. Они даже по скайпу участвуют в дебатах. Но их представлено крайне мало.

Поэтому однозначно можно утверждать, что КС оппозиции будет являться избранным московскими либералами органом, где будут заседать московские либералы. Мнения регионов, националистов и левых – учитываться не будут.

Автор: общественный деятель (Право-Консервативный Альянс),
юрист и правозащитник Евгений Валяев


http://modus-agendi.org/articles/857
Tags: Белая лента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments