alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Фурсенко отдыхает: Министр образования Ливанов выступил против запрета на ношение хиджабов в школах

Originally posted by nektonemo at Министр образования Ливанов выступил против запрета на ношение платков-хиджабов в школах


Так он прокомментировал скандал, который разразился в одном из учебных заведений Ставрополья.

В Министерстве образования выступают за компромиссное решение любых конфликтов в школе, которые так или иначе связаны с религией. Такую позицию глава ведомства Дмитрий Ливанов озвучил на слушаниях в Госдуме. По его словам, должен быть соблюдён баланс интересов – то есть одновременно надо сохранить и светский характер образования и уважительное отношение к местным традициям. Что касается конкретной школы номер 12 в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, где запретили хиджабы, то там, по данным Ливанова, для подобных проблем нет никаких оснований.

Министр уверен, что на самом деле ношение религиозной атрибутики не противоречит ни школьному уставу, ни общим нормам. Между тем ранее директор учебного заведения Марина Савченко давала прямо противоположные объяснения. В интервью «Известиям» она рассказала, что действовала строго в соответствии со школьными правилами, которые обязывают учащихся ходить в светской одежде. С этим согласна и министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

По словам Кувалдиной, жесткого запрета в школе никто не вводил – в качестве альтернативы ученицам предложили покрывать голову обычными светлыми платками. Однако от скандала это не спасло. Родители обвинили администрацию учебного заведения в нарушении конституционных прав детей – на доступность среднего образования, а также на свободу вероисповедания. Соответствующую жалобу теперь рассматривают в Прокуратуре. В течение месяца правоохранительные органы должны вынести окончательное решение по этому конфликту.

Отводка
Тем временем, администрацию школы поддержал епископ Ставропольский и Черкесский Феофилакт. Он уверен, что ношение мусульманских платков в учебных заведениях нельзя оправдывать местными кавказскими традициями.

отсюда
Tags: migratsia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments