alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Обычно в данном ЖЖ отношение к депутатам брезгливо неуважительное

Originally posted by yuss at Обычно в данном ЖЖ отношение к депутатам брезгливо неуважительное
Но есть исключения. Олегу Смолину респект!
Почему?

Коллеги, мы просим 7 процентов из федерального бюджета не потому, что нам столько хочется, а, потому что при меньших затратах никто успешной модернизации не проводил. И когда нам говорят, что это невозможно, что это политический популизм, я хочу спросить две вещи.

Во-первых, почему это было возможно в Советском Союзе, где, по данным Мирового банка, финансирование в 1970 году составляло именно те самые 7 процентов, да?

Несмотря на то, что военные расходы и социальные расходы были несравненно выше, чем сейчас. Если говорят, был другой общественный строй, ну тогда приходится признать, что тот общественный строй был лучше, да, лучше тот общественный строй, который больше заботится об образовании.
........................
И второе. Я хочу спросить, почему Бразилия, в которой не советский строй, тем не менее приняла решение увеличить расходы с 5,5 примерно до 10 процентов от валового внутреннего продукта, а в нашем бюджете по официальным данным эти расходы в 2012 году будут 4,1 процента, ав2015 не­целых 4,2 процента. Быть может, дело в том, что в Бразилии ... президент и неручной парламент, уважаемые коллеги.
..............................



Если почитаем, например, Государственную программу развития образованная на 2013-2020 годы, мы увидим, что, если в 2013 году ожидается, что примерно каждый четвёртый, менее чем каждый четвёртый рубль должен прийти от, извне бюджета, от граждан, то на 2020 год -порядка 30 процентов, то есть больше чем каждый третий рубль должен прийти от граждан. Является ли это расширением платности образования, судите сами.
..............................
А я вам приведу другой пример. Вот результаты запросов, которые в Google были сделаны, в разделе "Наука", в 2011 году.

Какие запросы чаще всего делались в мире в 2011 году: математика, Луна, клетка, Википедия, ДНК, химия, английский, математические игры, физика, большой взрыв, химия, испанский.

А теперь давайте посмотрим, какие в этом же разделе делались запросы в России, самые популярные: ЕГЭ, готовое домашнее задание, решебник, ответы, результаты ЕГЭ, слава богу, Википедия, ЕГЭ по русскому, ЕГЭ-2011, слава богу, алгебра и, наконец, ЕГЭ по алгебре.

Коллеги, вывод для меня очевиден: ЕГЭ по-российски извращает смысл образования, вместо естественной страсти к познанию, появляется страсть, извините, к халяве, к готовым ответам.

Если мы не откажемся от подушевого финансирования в качестве единственного принципа, как это, кстати, сделали во всех практически странах мира, остановить закрытие сельских школ не удастся. Мы предлагаем дополнить подушевое финансирование другими принципами независимыми от количества детских душ для того, чтобы сельские школы больше не закрывались. Увы, 20 тысяч 300 сельских школ на начало 2011 года уже закрыты.
........................
Мы считаем, что главное в образовании, это не рыночный сектор. Как нам говорят совершенно справедливо и Макс Вебер, и Иозеф Шумпетер, это "компенсирующая сфера, сглаживающая пороки рыночной экономики".
.........................
Мы предлагаем прямо в законе перечислить так называемый "золотой стандарт", обязательный набор предметов, которые каждый школьник сможет получать либо на базовом, либо на профильном уровне.

Кроме того, мы предлагаем, чтобы стандарт согласовывался с профильными парламентскими комитетами, с двумя академиями наук, с Российским союзом ректоров и профессиональными ассоциациями, чтобы он не мог выскочить как черт из табакерки из-под пера любого самого высокого государственного чиновника.
.....................................
Правительственный проект в статье 91 радикально отступает от идеологии светского образования. Мы требуем её сохранения. Наш законопроект, уважаемые коллеги, даёт такой шанс каждому ребёнку в прямом и переносном смысле слова.Официальный проект передаёт решение этого вопроса на волю политического аллаха-президента и пророка его в виде правительства.



http://oleg-smolin.livejournal.com/57650.html

Мораль?
Олегу респект!
Собственно таким профи должен быть каждый депутат. Партии этого не понимают, предпочитая не профи, а либо машинки для голосования либо кошельки. Иначе КПРФ (или СР) давно бы предложило мне лишний мандат, а СР предпочло бы Кричевского, а не Тарнавского....:)

Но Дума отклонила законопроект внесённый группой депутатов включавшей нобелевского лауреата, единственного в мире депутата парламента и нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.

Нахрена монетаристам из минфина и чиновникам из минобра учитывать мнение нобелевских лауреатов?
Tags: КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments