alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Кто создает культ кулачества? Газета «Правда» о фильме Пивоварова «Хлеб для Сталина» | KPRF.RU

Originally posted by temir_og at Кто создает культ кулачества? Газета «Правда» о фильме Пивоварова «Хлеб для Сталина» | KPRF.RU

 В канун 95-летия Великого Октября многие люди нашей страны вспоминают советское прошлое. Однако для буржуазных средств массовой информации предоктябрьские дни — это лишний повод для новых нападок на исторический опыт первой в мире страны социализма. Поэтому неудивительно, что 26 октября канал НТВ показал очередной фильм А. Пивоварова «Хлеб для Сталина», в котором рассказ об одной из важнейших вех советской истории — коллективизации сельского хозяйства страны — был превращён в пошлый и малограмотный пасквиль на советскую историю.

В фильме постоянно звучит слово «раскулачивание», которое, по словам авторов фильма, было главным требованием Сталина в ходе коллективизации. На самом деле в разгар ускоренной коллективизации 30 января 1930 года ЦК партии направил всем партийным организациям директиву, в которой говорилось: «С мест получаются сведения, говорящие о том, что организации в ряде районов бросили дело коллективизации и сосредоточили свои усилия на раскулачивании. ЦК разъясняет, что такая политика в корне неправильна. ЦК указывает, что политика партии состоит не в голом раскулачивании, а в развитии колхозного движения, результатом и частью которого является раскулачивание».

Трудности сельского хозяйства усугубились природными обстоятельствами, о которых ни слова не сказано в фильме. В нём голод 1932—1933 годов объяснён лишь коллективизацией. О том, что в 1931 году 27 миллионов гектаров посевов зерновых культур поразила сильнейшая засуха, авторы фильма умолчали. Тогда пострадали Нижнее и Среднее Поволжье, Урал, Башкирская АССР, Казахстан и Западная Сибирь. Следующий, 1932 год опять был неурожайным. Засуха охватила ведущие зерновые районы РСФСР и Украины. На протяжении всей многовековой истории России, которая в отличие от Западной Европы и восточных штатов США является страной с неустойчивыми и неравномерными осадками, подобные засухи всегда сопровождались массовым голодом и гибелью миллионов людей.

http://kprf.ru/rus_soc/112043.html

Tags: История, КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments