alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Правозащитник Бахром Хамроев выступил за право мигрантов беспрепятственно заражать СПИДом россиянок

Originally posted by vici at Правозащитник Бахром Хамроев выступил за право мигрантов беспрепятственно заражать СПИДом россиянок
Мосгордума разрабатывает законопроект, который позволит создать стоп-лист мигрантов, имеющих ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД). Инфицированные гастарбайтеры, стремящиеся попасть в столицу, будут остановлены на границе. Об этом «Известиям» сообщила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Также депутаты планируют информировать москвичей о ВИЧ-инфекции среди мигрантов с помощью социальной рекламы.

По словам Стебенковой, Мосгордума готовит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» совместно с УФМС по Москве, их планируется внести в Госдуму. Стебенкова подчеркнула, что мигранты существенно влияют на распространение ВИЧ в Москве. По статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице сейчас находятся 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, 5,5 тыс. из них — иностранцы. Специалисты центра утверждают, что в столице наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 30 лет и существенную роль здесь играют именно мигранты из стран ближнего зарубежья. 

— Мы предлагаем, чтобы мигранты, у которых выявлен ВИЧ, попадали в стоп-лист, — рассказала Людмила Стебенкова. — Гастарбайтеры нередко пересекают границу по несколько раз в год, потому что постоянно ездят из своей страны в Россию и обратно. Тех, кто попадет в стоп-лист, должны будут останавливать на границе и не пускать в Россию. 

Стебенкова также предлагает распространить социальную рекламу, которая предупредила бы москвичек об опасности заражения ВИЧ от мигрантов.

— Основной путь передачи вируса — половой, — пояснила депутат. — Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами.

Появится ли такая реклама в виде роликов или плакатов, по словам Стебенковой, пока не решено. Член правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев заявил, что подобная продукция будет представлять националистическую позицию, вызовет в обществе резонанс и может способствовать усилению антимигрантских настроений.

Сейчас в соответствии с российским законодательством мигранты, у который обнаружен ВИЧ, должны быть депортированы. Однако ничто не мешает им тут же вернуться обратно. По словам официального представителя УФМС по Москве Сергея Аксенова, поправки о стоп-листе облегчат работу силовикам. По его словам, депортация — сложный процесс, который должен быть согласован разными ведомствами и разрешение на который каждый раз дает суд. В суд обращается Роспотребнадзор, куда медучреждения передают информацию о ВИЧ-положительных мигрантах. Когда решение вынесено, сотрудники ФМС приступают к поиску гастарбайтера, которого может и не оказаться по адресу, по которому он зарегистрирован. Если законопроект московских депутатов будет принят, то, уехав в гости на родину, мигрант уже не сможет вернуться обратно. 

Председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов считает, что проблему ВИЧ среди мигрантов нельзя решить только с помощью создания реестра.

— Большинство мигрантов не получают медицинскую справку, а покупают ее, — говорит Николай Курдюмов. — И если их не вытягивать из «тени», вряд ли принимаемые меры будут эффективны.

>Член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина считает, что инициатива московских депутатов противоречит постановлению Конституционного суда, в соответствии с которым вопрос о депортации мигранта с ВИЧ должен решаться индивидуально.

— У нас многие мигранты связаны семейными узами с местными жителями, — говорит Ганнушкина. — Каждый раз нужно проверять соответствие интересов семьи и общественных интересов. По мнению правозащитницы, законопроект несправедлив еще и потому, что некоторые мигранты заражаются уже на территории России.

http://izvestia.ru/news/539524#ixzz2CCBFbsDi

Tags: migratsia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments